29 мая 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Об участии партии в соглашениях о политических и нравственных принципах ведения избирательных кампаний

В преддверии начала избирательных кампаний региональные избирательные комиссии вновь инициируют соглашения о чистых выборах, которые практикуются с 2003 года.

В Свердловской области избирательная комиссия направила в региональное отделение «Соглашение о политических и нравственных принципах ведения избирательных кампаний на территории Свердловской области».

Соглашение предполагается торжественно подписать представителям всех партий в присутствии губернатора и других должностных лиц. В иезуитском стиле, свойственном современной российской политике, тем, у кого украли голоса, предлагается подписывать соглашение с теми, кто их украл. Помимо обязательства соблюдать законы, и Конституцию, которые постоянно нарушают и федеральные и региональные власти, в проекте содержится ряд верноподданнических заявлений, например - поддержки президентских мер по совершенствованию политической системы, а также обещаний отказа от борьбы против фальсификаций и фактической презумпции легитимности выборов. Кроме того от подписантов противоправно требуется «противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела со стороны… некоммерческих организаций». Это – и удар по некоммерческим организациям, которые занимаются контролем над выборами.

Партия «ЯБЛОКО» на федеральном уровне последовательно и сознательно отказывалась от подписания такого рода соглашений, настаивая на том, что главное – выполнение законодательных норм и обеспечения равенства для всех участников выборов. Десятилетняя практика показала, что именно те, кто инициировал и подписывал эти законы – вертикаль избирательных комиссий и «Единая Россия» были главными нарушителями закона. Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает участие в подписании такого рода фарсовых соглашений, в том числе – региональными организациями, нанесением репутационного ущерба всей партии.

Председатель Партии «ЯБЛОКО»

С.С.Митрохин