24 апреля 2012
Решение Бюро

О недопустимости отказа государства от обязательства по капитальному ремонту жилья и введения за него обязательных платежей

В Государственную Думу ФС РФ депутатами от фракций «Единая Россия» и КПРФ внесен проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот законопроект предусматривает внесение в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации изменения, направленные на снятие с государства и органов местного самоуправления обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов, квартиры в которых были приватизированы гражданами, а также введение обязательной для всех собственников платы за капитальный ремонт в региональные системы капитального ремонта.

В настоящее время в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при приватизации жилья гражданами «за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». В новых домах, где граждане покупали квартиры, плата за капитальный ремонт может быть введена только по решению собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Депутаты предлагают исключить из Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» норму об обязанности бывшего наймодателя и ввести плату за капитальный ремонт в «региональную систему капитального ремонта» многоквартирных домов, обязательную для всех собственников помещений в таких домах.

При этом плата за капитальный ремонт не является ни страховым взносом, ни налогом. Соответственно, внесение этой платы не порождает обязательств «региональной системы капитального ремонта» перед собственниками.

Против таких изменений выступает ряд общественных организаций. В частности, на состоявшейся недавно конференции Союза потребителей России ее участники заявили, что считают категорически неприемлемым отказ государства от своих обязательств по капитальному ремонту домов, квартиры в которых были приватизированы гражданами, а также введение платы за капитальный ремонт иначе, чем по решению собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» считает недопустимым отказ государства и органов местного самоуправления от обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов, квартиры в которых были приватизированы гражданами, а также введение обязательной для всех собственников платы за капитальный ремонт без решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Председатель Партии

С.С.Митрохин