06 ноября 2012
Заявление Бюро партии "ЯБЛОКО"

Остановить грабеж граждан!

Требуем отменить постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

1 сентября 2012 года вступили в действие Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации 6 мая 2011 г. N 354 г. Получив в октябре платежки, граждане сразу же отметили неоправданный рост платежей за коммунальные услуги.

Одним росчерком пера Правительство РФ дало возможность управляющим и ресурсоснабжающим организациям получить за те же самые услуги дополнительные сотни миллиардов рублей за счет увеличения в два-три раза платежей граждан за коммунальные услуги.

Существовала проблема распределения между собственниками платежей за воду, использованную на общедомовые нужды (мытье лестниц, поливка газонов и другое).

Однако, вместо исполнения требования Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» по обязательной установке счетчиков на все точки разбора коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, правительство ввело на них нормативы: на холодную и горячую воду, на водоотведение и отопление. Абсолютно не оправдано разделение нормативов на отопление жилых помещений и помещений общего пользования, поскольку никаких систем учета тепла, кроме общедомовых узлов учета тепла просто не существует, а использовавшиеся до этого нормативы по отоплению были рассчитаны, исходя из отопления всего дома, как единого целого.

Система расчета оплаты коммунальных расходов должна основываться на объективных данных приборов учета и быть прозрачной, понятной и обоснованной, исключающей возможность приписок и воровства.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» требует отмены Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Председатель Партии

С.С.Митрохин