10 октября 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

«ЯБЛОКО» требует остановить рост платежей населения за ЖКХ

Подняв в июле 2013 года по всей стране тарифы на коммунальные услуги более чем вдвое по сравнению с инфляцией, власть перешла к другой стратегии обирания населения.

Почти одновременно вводится ряд новых платежей, которые значительно увеличат расходы людей на услуги ЖКХ.

Уже с августа этого года в семи регионах введена так называемая «социальная норма потребления электроэнергии», которую в народе метко прозвали «нормой лучины». В результате тем, у кого есть, кроме лампочки, телевизор и холодильник приходится платить за них по повышенному тарифу.

С 2014 года по всей стране добавляется обязательный платеж за капитальный ремонт, который составит не менее 6-7 рублей за квадратный метр жилья. С 2015 года правительство планирует ввести налог на недвижимость, уплачиваемый по кадастровой стоимости, в результате чего налог вырастет в разы по сравнению с нынешним.

Совсем недавно премьер-министр вернулся к отклоненной обществом и юристами идее ввести обязательное страхование жилья – еще один побор. Эффективность государственного обязательного страхования мы видим на примере ОСАГ, ОМС и пенсионной системы.

На 2014 год оказывается можно заморозить тарифы для организаций, сохранив их рост для населения. Оказывается, самые богатые в нашей стране – это рядовые граждане, которых можно обдирать как липку, перекладывая на них неэффективность государственной системы и воровство монополистов.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» требует наложить мораторий на введение новых платежей на 3 года и провести аудит всех монополистов, сняв с них завесу «коммерческой тайны».

Необходим переход на новые методы формирования тарифов, стимулирующие не рост затрат, а снижение себестоимости коммунальных ресурсов и их экономию. Монополист должен публично доказывать обоснованность своих затрат обществу после проведения независимой экспертизы. Тарифные решения должны приниматься коллегиальным органом, который должен состоять более чем на 50% из представителей потребителей.

Председатель Партии

С.С. Митрохин