05 марта 2014
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО» от 28 февраля 2014 года

Лицензирование организаций, управляющих многоквартирными домами - коррупционно-бюрократический прием имитации решения проблемы

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о введении лицензирования организаций, управляющих многоквартирными домами или осуществляющих содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов, который в настоящий момент готовится к рассмотрению в первом чтении.

Авторы законопроекта мотивируют введение лицензирования низким качеством работы управляющих организаций и низким уровнем их ответственности перед собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями.

Однако низкое качество работы этих организаций является следствием недостаточных санкций за оказание некачественных услуг и сложностью привлечения к ответственности нерадивых управляющих организаций, а вовсе не маленьким количеством контролирующих органов. Добавление еще и лицензирования ничего не изменит в рамках действующего законодательства. И – самое главное – ничего не даст потребителю, которого будут также плохо обслуживать и также хорошо обсчитывать.

Наоборот, это снизит конкуренцию на этом слаборазвитом рынке и создаст серьезные преграды для вхождения на этот рынок новых добросовестных участников, особенно малого бизнеса. Механизмы лишения лицензии будут использоваться местными властями для устранения с рынка всех, кроме «карманных» управляющих организаций.

Не поможет лицензирование и ресурсоснабжающим организациям, которым нужны от управляющих организаций деньги за поставленные коммунальные ресурсы, а не индульгенция на право собирать деньги. Мы уже имеем печальный опыт использования лицензирования в туризме, который прекрасно показал бесполезность лицензии, так как лицензирующий орган не несет финансовой ответственности за работу того, кому он выдал лицензию.

К тому же в небольших городах и населенных пунктах, где действует очень мало управляющих компаний, лишение лицензии будет просто невозможно – дисквалифицированную организацию будет просто некем заменить.

Партия считает, что нормализации ситуации на рынке управления многоквартирными домами необходимо использовать механизмы экономической ответственности в сочетании с полной открытостью этой сферы экономики. Введение страхования ответственности перед другой стороной договора (потребителями услуг и поставщиками коммунальных ресурсов) вместе с государственным надзором и эффективными механизмами контроля со стороны собственников жилья и их объединений – вот что нужно сегодня потребителю жилищных и коммунальных услуг.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» требует отклонить законопроект о введении лицензирования организаций, управляющих многоквартирными домами или осуществляющих содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Председатель Партии

С.С. Митрохин