28 октября 2009
Заявление Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

В защиту прав предпринимателей России

Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» предупреждает об угрозе уничтожения малого бизнеса в стране.

С началом финансового и экономического кризиса положение малого и среднего предпринимательства катастрофически ухудшилось. Повсеместно идет беспощадная ликвидация самого многочисленного вида предпринимательской деятельности – мелкорозничной торговли. 
 

Вместо обещанной Правительством поддержки, малый и средний бизнес получил законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», нормы которого ущемляют права малого и среднего предпринимательства и создают преференции для сетевых монополий. 

В малых городах России положение малого предпринимательства наиболее бедственное. Повсеместно установленная плата за аренду земельных участков в три раза превышает нормативы областного центра. Земельные участки предоставляются в аренду по усмотрению местной администрации в нарушение Федерального законодательства.

Расправляясь с малым бизнесом, власть разрушает конкурентную среду, создает условия для захвата товарных рынков различного рода монополиями, ограничивает возможности развития российского товаропроизводителя. Атакой на малый и средний бизнес власть задает такой вектор развития страны, который исключает создание среднего класса России. 

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» ведет активную борьбу против нарушения прав представителей малого и среднего предпринимательства Российской Федерации. Фракция Предпринимателей РОДП «ЯБЛОКО» намерена и далее активно взаимодействовать с субъектами малого и среднего бизнеса по всей стране. Мы продолжим совместно противодействовать нарушению прав субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах и муниципальных образованиях Российской Федерации. 

Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» требует от Президента, Правительства и Парламента Российской Федерации принять меры:
• по предотвращению монополизации товарных рынков Российской Федерации; 
• по прекращению нарушения прав субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах и муниципальных образованиях Российской Федерации; 
• по приведению законодательства Российской Федерации, касающегося субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствие с интересами малого и среднего предпринимательства Российской Федерации.

Председатель Партии
С.С. Митрохин