03 ноября 2010
Решения Бюро от 23 октября

Рост налоговой нагрузки на малый и средний бизнес недопустим

По инициативе Правительства РФ, поддержанной партией «Единая Россия», с 1-го января 2011 года в Российской Федерации существенно возрастет финансовая нагрузка практически на все отрасли отечественной экономики. Это связано с резким повышением отчислений на фонды заработной платы предприятий и организаций в различные государственные внебюджетные фонды.

Власть объясняет повышение платежей, ранее именовавшихся единым социальным налогом, сложившейся кризисной ситуацией в пенсионной и социальной системе страны. Однако в ситуации, когда экономический кризис вовсе не завершен, бизнес далек от устойчивого развития, уровни потребительского спроса и занятости работников далеки от оптимизма, инфляция по-прежнему превышает все разумные показатели, Партия «ЯБЛОКО» считает выбранную стратегию ошибочной.

По нашему мнению, повышение любых налогов сейчас приведет к значительному замедлению наметившегося роста экономики. Под особый налоговый пресс попадет малый и средний бизнес, некоммерческие организации, многие из которых сейчас используют специальные налоговые режимы - упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). С нового года нагрузка в части платежей в государственные внебюджетные фоны возрастет на них в 2,4 раза, тогда как для крупного бизнеса – лишь в 1,3 раза.

Запланированные шаги неизбежно приведут к увеличению доли так называемых «серых зарплат», выплачиваемых неофициально, без какого-либо налогообложения, росту безработицы, в первую очередь за счет предприятий малого и среднего бизнеса, критической нагрузке на бизнес-процессы для предприятий сферы услуг и иных сфер, в структуре затрат которых доля заработной платы превышает 50-70 процентов, снижению объёма получаемой прибыли и следующей за ней стагнации развития предприятий, сокращению платежеспособного спроса на фоне роста цен на товары и услуги. А в результате – к снижению качества жизни всех граждан как потребителей услуг предприятий малого и среднего бизнеса.

Фактически, за счет малого и среднего бизнеса правящие группы пытаются решить проблемы пенсионеров и бедных, при этом сохраняя льготы по тем же самым социальным отчислениям с доходов для сверхбогатых людей, озабоченных по- серьезному лишь размерами своих яхт и количеством купленных футбольных клубов.

На наш взгляд, альтернативными источниками решения проблем с пенсиями и социальными пособиями может стать сокращение государственных расходов за счет уменьшения количества чиновников всех уровней, отмены существующих преференции государственным и полугосударственным энергетическим и иным крупным компаниям, отказа от амбициозных проектов по финансированию дорогостоящих мероприятий пропагандистско-развлекательной направленности и поддержки недемократических режимов в других странах.

Партия «ЯБЛОКО»:

1. Требует ввести с 01 января 2011 года мораторий на повышение социальных платежей, начисляемых на фонды оплаты труда предприятиями малого и среднего бизнеса, некоммерческими организациями, работающими сегодня в рамках специальных налоговых режимов (УСН и ЕНВД).

2. Руководству экономическими и социальными блоками органов государственной власти должно начать поиск других источников пополнения текущего дефицита пенсионного и других социальных фондов. С этой целью необходимо привлечь к дискуссии политические, в том числе оппозиционные силы страны, экспертное сообщество и общественность.

3. Общественным объединениям предпринимателей стоит максимально активно, быстро и принципиально отстоять интересы своих членов и, в конечном счете, их наемных работников.

4. Для малого и среднего бизнеса в любом случае должны быть сохранены более льготные налоговые и приравненные к ним условия ведения бизнеса по сравнению с крупными компаниями на кратко- и среднесрочную перспективу.

Ответственность за социально-экономические последствия в случае неисполнения вышеуказанных требований целиком и полностью ляжет на Правительство РФ и поддерживающих его политику политические силы.

Председатель Партии

С.С. Митрохин