27 мая 2011
Решения Бюро, 27 мая

О поддержке забастовки предпринимателей и о губительной политике Правительства по социальным фондам

Забастовка предпринимателей 26 мая 2011 года является крайней мерой, направленной на то, чтобы показать всю непоследовательность и непрофессионализм действий Правительства.

Повышение с 1 января 2011 года взносов в социальные фонды с 26 % (14% для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения) до 34 % явилось сильным ударом по бизнесу в целом, а малый бизнес поставило на грань банкротства. Многие предприниматели были вынуждены уволить часть работников, часть предпринимателей перешли к серым или черным схемам выплаты зарплаты.

Начало непродуманным и неграмотным действиям положил еще в 2001 году министр Зурабов, печально известный своими социальными реформами. По его инициативе вместо взносов в социальные фонды (пенсионный, социального страхования и медицинского обязательного страхования) был введен единый социальный налог (ЕСН).

Принципиальная разница в том, что налог – это «обязательный безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований». Налог поступает в бюджет, и деньги становятся деньгами государства.

Взнос в Пенсионный фонд напрямую определяет размер будущей пенсии работника и, по сути, является отложенной выплатой работнику. И, следовательно, это деньги работника. В 2004 году Путин, тогда еще Президент РФ, сделал подарок бизнесу за счет работников и снизил ЕСН с 35,6% до 26%. Следствием такого действия стало снижение будущей пенсии работников, за которых с 2005 года стали платить меньшие суммы в Пенсионный фонд.

В результате кризиса 2008-2010 годов Пенсионный фонд оказался на грани банкротства.

Непоследовательные действия Правительства продолжались. Сначала вместо ЕСН опять ввели взносы в социальные фонды. В ходе этих «реформ» было наломано много дров, но главное оказалось впереди – было решено повысить ставку взносов с 26 % до 34%.

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» предупреждало о негативных социально-экономических последствий этих действий в заявлении «Рост налоговой нагрузки на малый и средний бизнес недопустим!».

В математике «минус» умноженный на «минус» дает «плюс». В экономике одна глупость, помноженная на другую глупость, дает забастовку предпринимателей, массовый уход в тень при выплате зарплат и полную незащищенность работников. В результате честный бизнес, платящий все налоги и взносы, становится неконкурентноспособным, ситуация криминализируется, возрастает коррупция, а поступления в социальные фонды наоборот уменьшаются.

РОДП «ЯБЛОКО» считает необходимым решать проблемы Пенсионного и других социальных фондов не за счет повышения взносов и налогов, как это делает партия Путина и Медведева, а за счет снижения расходов на госуправление и повышения эффективности других бюджетных расходов.

Мы поддерживаем забастовку предпринимателей и призываем Президента РФ Медведева отправить в отставку Правительство «профессионалов», которое обслуживает крупный бизнес и сырьевых олигархов в ущерб остальному населению страны.

Председатель Партии С.С.Митрохин