08 декабря 2012
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Не допустить уничтожение рынков в малых городах и селах

С 1 января 2013 года в России начинает действовать запрет, установленный статьей 24 закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

С этого дня не допускается работа рынков в некапитальных помещениях. Исключение сделано для сельскохозяйственных рынков, их закроют с 1 января 2015 года.

Данный закон уже привел к ликвидации многих розничных рынков и усилению влияния торговых сетей на продовольственном рынке страны. Об этом свидетельствуют многочисленные выступления союза рынков в Татарстане, Ассоциации рынков Ростовской области, объединение рынков Тольятти, Гильдии рынков Краснодарского края и в ряде других городов.

Предприниматели обращались с просьбой отменить этот губительный закон к президенту, премьеру, спикеру Госдумы, лидерам фракций и председателям профильных комитетов.

Однако призывы предпринимателей не были услышаны.

В результате реализации данного закона пострадают и люди со скромным достатком, которых в России большинство. Экологически чистые продукты, выращенные в крестьянских и фермерских хозяйствах в своем регионе, они не смогут покупать на розничных рынках.

Данный закон принят в интересах крупных розничных сетей и откровенно пролоббирован сетевыми компаниями в угоду их интересов и направлен против традиционной рыночной торговли в стране.

Вступление России в ВТО может осложнить ситуацию с рынками в условиях существующего федерального законодательства Граждане, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, создающие доступные качественные продукты питания и сельхозпродукцию собственного производства могут лишиться возможности реализовывать свою продукцию

С вступлением в силу ст.24 № 271-ФЗ всего этого они лишатся.

Меры по запрету рыночной торговли в некапитальных строениях имеют право на жизнь только при выполнении двух условий.

Во-первых, реализовываться она должна постепенно.

Во-вторых, должна быть принята развития «народных рынков» , в рамках которой земельные участки для строительства рынков будут предоставляться объединениям малых предпринимателей

Партия «ЯБЛОКО» обращает внимание, что реформы в сфере торговли власть проводит только запретами, что абсолютно не эффективно.

Достаточно вспомнить уже действующий закон, запрещающий работу иностранных граждан в сфере розничной торговли. Этот запрет повсеместно игнорируется.

Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Государственную Думу законопроект №101742-6 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (о переносе срока перехода деятельности розничных рынков, расположенных в малых городах и населенных пунктах, в капитальные строения)», которым предлагает отложить реформу в малых городах и других населенных пунктах.

Профильный комитет Госдумы предлагает его отклонить под смехотворным предлогом. Сейчас сельскохозяйственные рынки в малых городах имеет приоритет: их закроют только с 1 января 2015 года, в то время как остальные рынки – уже с 1 января 2013 года.

Заксобрание Леноблости предлагает разрешить торговлю в некапитальных рынках всех типов с 1 января 2020 года. Тем самым, делает вывод комитет законопроект не соответствует «государственной политики, которая направлена на поддержку отечественного сельскохозяйственного производства, фермерства и сельхозпроизводителей, особенно, в свете вступления Российской Федерации в ВТО».

Бюро партии «ЯБЛОКО» предлагает Государственной Думе на деле поддержать отечественного сельхозпроизводителя:

Принять законопроект №101742-6 в первом чтении

Доработать и принять его с учетом необходимости отложить введение в действие запрета в малых городах и других населенных пунктах, предусмотрев имущественные компенсации малому бизнесу.

Председатель Партии С.С.Митрохин