05 февраля 2010
Обращение к президенту РФ, принятое Бюро партии 30 января

«О необходимости расследования массового убийства мирных жителей в поселке Новые Алды (Чеченская Республика) 5 февраля 2000 года»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам по вопросу расследования событий, произошедших 5 февраля 2000 г. в поселке Новые Алды Чеченской Республики. В тот день как минимум 56 мирных жителей (включая стариков, женщин и детей) были убиты в ходе зачистки, проведенной российскими силовыми структурами при участии ОМОНа г. Санкт-Петербург. Многие дома были разграблены и сожжены.

В связи с этими событиями, 5 марта 2000 г. Прокуратурой г. Грозного было возбуждено уголовное дело № 12011. Расследование данного дела многократно приостанавливалось и возобновлялось вновь. Однако лица, совершившие это преступление, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.

26 июля 2007 г. Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Мусаев и другие против России».

В решении Европейского суда по правам человека отмечается, что в ходе расследования не было выдвинуто иных версий произошедшего, кроме версии о совершении преступления представителями федеральных силовых структур. Суд единогласно признал, что ответственность за убийства родственников заявителей лежит на силовых структурах и властях России, и что расследование массового убийства проводится неэффективно.

В связи с вышеописанным, просим Вас дать необходимые поручения для возобновления расследования по факту убийства мирных жителей 5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды и принять меры по привлечению к ответственности и наказанию лиц, виновных в этой трагедии.

Мы призываем Вас, Дмитрий Анатольевич, взять под личный контроль решение этого вопроса.

Председатель Партии

С. С. Митрохин