03 марта 2011
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО», принято на заседании 26 февраля

Об уголовном преследовании председателя Свердловского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Максима Петлина

22 февраля 2011 года в Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали Максима Петлина – председателя Свердловского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО», депутата городской Думы Екатеринбурга.

Этому предшествовало задержание утром того же дня в офисе строительной фирмы «Форум-групп» бывшего помощника М. Петлина - Андрея Пантелеева. А.Пантелеев после подписания М.Петлиным и руководством фирмы соглашения с общественностью о приостановке вырубки деревьев, начале публичного обсуждения проекта застройки и о приостановке протестных акций общественности в период переговоров, привез от М.Петлина копии его обращений и ответов на них по поводу незаконного строительства компанией «Форум-групп» торгового комплекса на месте сквера. В момент передачи А. Пантелееву пакета для М.Петлина появились сотрудники ФСБ, которые зафиксировали наличие в пакете денег в сумме полутора миллионов рублей, обработанных специальным составом. Действия спецслужб в этом случае выглядят как спланированная провокация.

Максим Петлин обвинен в вымогательстве в целях получения имущества в крупном размере.

Абсурдность обвинения очевидна. Применительно к обстоятельствам данного обвинения - какие еще сведения, которые могут быть признаны позорящими и которые могут причинить существенный вред и каким правам и законным интересам строительной фирмы «Форум-групп», нужно распространить, если обо всех действиях этого застройщика по получению земельного участка в месте излюбленного отдыха свердловчан, а также намерениях вырубки более тысячи деревьев и кустарников М.Петлин ранее официально сообщил в своем обращении в прокуратуру, в управление внутренних дел, а также в заявлении в суд, в выступлениях на публичных акциях? Именно на них основано и обращение в суд прокурора, оспаривающего законность решения главы города Екатеринбурга о разрешении на вырубку зеленых насаждений. Большего ущерба деловой репутации, чем причинила себе своими незаконными действиями ЗАО «Форум-групп», причинить сложно.

Однако эти обстоятельства не помешали следственному комитету возбудить уголовное дело и обратиться в суд за получением согласия на арест М. Петлина.

24 февраля суд отказал в этом требовании.

Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ, к компетенции которых законом такие действия не относятся; а следствие ведет следственный комитет, хотя по нормам уголовного процесса – это подследственность органов внутренних дел.

Максим Петлин много лет состоит в Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», является председателем одного из самых крупных региональных отделений, членом Федерального Совета Партии, хорошо известен избирателям. Он активно защищает социальные права граждан: борется с ростом тарифов, «монетизацией» льгот на общественном транспорте, «уплотнительной застройкой» и вырубкой скверов и садов, добивался отставки бывшего главы города Аркадия Чернецкого, выступает за возврат прямых выборов главы города.

Мы хорошо знаем Максима Петлина, и у нас нет оснований сомневаться в его честности и политической порядочности.

В задержании М.Петлина и возбуждении уголовного дела могут быть заинтересованы как власти города Екатеринбурга, так и различные коммерческие организации, в том числе ЗАО «Форум-групп».

Все эти обстоятельства вызывают очень большое сомнение в законности произведенных действий как следственным комитетом, так и ФСБ.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» обращается к Генеральному Прокурору РФ, руководителю Следственного комитета РФ, Директору ФСБ РФ и Президенту Российской Федерации с требованием провести незамедлительное независимое служебное расследование, тщательно рассмотреть все обстоятельства этих событий, в том числе с точки зрения возможной коммерческой связи сотрудников правоохранительных органов с представителями предпринимательских структур.

Партия «ЯБЛОКО» намерена провести общественное расследование всех этих событий, а также деятельности ЗАО «Форум-групп».

Бюро Партии «ЯБЛОКО» поручает Председателю Партии взять под личный контроль ход расследования, для чего считает необходимым сформировать рабочую группу.

Всемерная поддержка, оказанная региональными отделениями и руководством Партии «ЯБЛОКО» Максиму Петлину, а также гражданская активность людей, выступивших в его защиту, позволяют выразить уверенность в том, что попытки запугать людей, погасить их социальную и политическую активность будут бесплодными.

Председатель Партии

С.С. Митрохин