17 августа 2011
Решения Бюро

Заявление в связи с предъявлением заочного обвинения О.Александриной

Партия «ЯБЛОКО» выражает категорический протест против заочного предъявления обвинения Ольге Александриной, погибшей в результате аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента компании «ЛУКОйл» Анатолия Баркова.

Расследование этой трагедии привлекло огромное общественное внимание. Во время расследования были отклонены практически все ходатайства адвокатов семьи погибшей, которые позволили бы собрать необходимые доказательства.

Это показало, что российское государство было и остается авторитарно-олигархическим. Суды, прокуратура, милиция обслуживают интересы олигархов и крупных чиновников, исходя из того, что человек с «мигалкой» на дороге всегда заведомо прав, а тот, кто оказался на его пути – преступник. После чего жертвам, а не ВИП-убийцам, посмертно предъявляется обвинение.

Это даже не насмешка над правосудием. Это чудовищное извращение понятия правосудия.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Следственного комитета и прокуратуры немедленной отмены позорного решения о предъявлении обвинения погибшей Ольге Александриной.

Партия «ЯБЛОКО» требует запрета на использование «мигалок» всеми должностными лицами государства, кроме президента, премьер-министра, спасательных и аварийных служб.

Председатель Партии С.С.Митрохин