21 февраля 2013
Заявление Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

«ЯБЛОКО» требует отменить президентский указ о сокращении срока подготовки призывников перед отправкой в зону боевых действий

11 февраля 2013 года Президент В.Путин подписал Указ №129 о внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Этот указ снижает минимальный срок необходимой подготовки для призывников перед направлением их в зону реальных боевых действий с шести до четырёх месяцев. В условиях отсутствия открытых внешних угроз и военных операций на территории России принятие такого указа считаем необоснованным.

По сути, вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в профессиональную подготовку служащих по контракту для обеспечения формирования современной боеспоспособной армии в средне и долгосрочной перспективе, российские власти предпочитают более дешёвый и циничный вариант — отправлять на войну «пушечное мясо».

Это показывает только одно — руководство страны не ценит жизни людей. Логика Министерства обороны, связывающего сокращение периода подготовки, необходимого для участия в боевых действиях, с сокращением срока службы по призыву, противоречит здравому смыслу. Мировой опыт последнего времени показывает, что в современных боевых действиях эффективными оказываются небольшие отряды профессиональных военных, а не народное ополчение из юношей, едва научившихся управляться с устаревшими танками и автоматами.

Руководство страны намеренно обрекает юношей, обязанных проходить службу по призыву, на неоправданный риск без их на это согласия. По опыту ведения военных действий на территории Чечни известно, что количество погибших среди служащих по призыву гораздо выше в сравнении с профессиональными военными.

Партия «ЯБЛОКО» резко отрицательно относится к принятому указу и продолжает отстаивать позицию необходимости полного перевода российской армии на контрактную основу и отмену призывной системы.

Структура и численность армии должна быть приведена в соответствие с реальными угрозами, должен быть обеспечен переход полностью на современные виды вооружений.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Президента отменить Указ №129 от 11 февраля 2013 года.

Председатель Партии

С.С.Митрохин