15 июля 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Четыре года со дня убийства Натальи Эстемировой. «ЯБЛОКО» требует объявить результаты расследования

Четыре года назад 15 июля 2009 года в Чечне была похищена и зверски убита правозащитница и журналист, сотрудник грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» и член Общественной наблюдательной комиссии по Чеченской республике Наталья Эстемирова.

Много лет она освещала случаи похищения и убийства людей в Чеченской республике, составляла отчеты о незаконных действиях российских военных и чеченских силовых ведомств, боролась с фальсификацией уголовных дел, вела расследования внесудебных казней и похищений в Чечне и Ингушетии. Наталья Эстемирова выявляла массовые и систематические нарушения прав людей либо непосредственно со стороны, либо при попустительстве силовых и госструктур Чеченской республики, за что неоднократно подвергалась критике и получала угрозы.

Наталья Эстемирова заявляла о причастности президента Чечни Размана Кадырова к похищениям людей в Чечне. Наталья Эстемирова была похищена 15 июля, и в тот же день вечером ее труп найден близ села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

По факту убийства Эстемировой Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статьям 105 и 222 Уголовного кодекса РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов). Убийство взяли под особый контроль Дмитрий Медведев и Разман Кадыров, однако до настоящего момента преступление не раскрыто и виновные не наказаны.

Убийство Эстемировой вызвало широкий резонанс в мире. Эксперты ООН по правам человека обращались к властям России с предложением оказать помощь в расследовании убийства, а британская газета The Guardian опубликовала письмо, подписанное более чем 100 видными общественными деятелями из разных стран мира, включая нескольких лауреатов Нобелевской премии мира, с требованием найти убийц правозащитницы и остановить убийства журналистов в России.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что убийство Натальи Эстемировой напрямую связано с ее профессиональной деятельностью по защите прав человека в России. Столь длительный срок после трагедии, когда виновники этого злодейского преступления не найдены, позволяет усомниться в интенсивности расследования и заинтересованности властей в раскрытии преступления.

В четвертую годовщину убийства Натальи Эстемировой мы требуем от правоохранительных органов представить обществу результаты расследования этого чудовищного преступления.

Председатель Партии

С.С.Митрохин