02 декабря 2009
Заявление партии «ЯБЛОКО»

О нарушении гендерного равенства и углублении дискриминации женщин в России

В последние годы положение женщин во всех сферах жизни нашей страны последовательно ухудшается, а дискриминация усиливается. И в этой области мы все большое отстаем от развитых стран мира. В рейтинге равноправия полов, учитывающего положение женщин в политике, трудоустройстве и построении карьеры, образовании и здравоохранении, опубликованном в 2009 году в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 51-е место в мире, пропустив вперед не только многие государства Европы и США, но также и ряд развивающихся стран. А по критерию «участие женщин в политике» - 99-е место из 115 возможных.

По-прежнему сохраняется разрыв в заработной плате между работающими мужчинами и женщинами, в среднем женщины получают две трети от зарплаты мужчин. Последствия финансово-экономического кризиса отразились в первую очередь на женщинах, они оказались первыми, кого был готов уволить работодатель, особенно затронутыми оказались группы женщин предпенсионного возраста и – с маленькими детьми.

Не улучшилась ситуация в социальной сфере: в большинстве регионов позорно низкими остаются детские пособия, катастрофически не хватает детских садов, квалифицированной бесплатной медицинской помощи в сфере гинекологии и акушерства.

Общественная атмосфера изменилась к худшему: с помощью средств массовой информации и агрессивного клерикализма насаждаются патриархальные взгляды на роль женщины в обществе, пропагандируется отказ от равноправия. Сохраняется навязывание гендерных ролей в системе образования.

Институт традиционной семьи находится в кризисе: более двух третей заключенных браков распадаются, а 95% семей с одним родителем – это мама с одним или двумя детьми, отцы которых зачастую не готовы платить алименты. Государство же не способно к принятию мер, обеспечивающих выплаты. В то же время значимость роли отца и его права на общение с детьми в условиях развода только начинает осознаваться, а права отцов по-прежнему массово нарушаются.

В обществе, включая и самих женщин, отсутствует понимание значимости гендерного равноправия и необходимости механизма обеспечения гендерного равенства. Низок уровень солидарности между женщинами и женскими организациями. Одна из причин такого положения дела: отсутствие понимания проблемы гендерного равенства как проблемы политической и минимальное присутствие женщин в российской политике. Закон о равных правах и равных возможностях для женщин, конкретизирующий 19 статью Конституции на протяжении последних лет уже два раза был провален Государственной Думой.

РОДП «ЯБЛОКО» - единственная российская партия с гендерной частью программы и фракцией еще раз подтверждает, что считает обеспечение гендерного равенства одним из приоритетных направлений свой деятельности.

Партия намерена продолжать работу по устранению дискриминации женщин, обеспечению гендерного равенства - равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Партия разделяет требования Второго женского съезда и приложит все усилия для ее реализации, как и для содействия Совету по консолидации женского движения. Партия намерена и дальше активизировать взаимодействие с женскими организациями различного профиля, вести просветительскую работу в этой сфере.

Партия выражает намерение стремиться к паритетному представительству женщин в руководящих органах партии и списках кандидатов.

РОДП «ЯБЛОКО» заявляет, что развитие гражданского общества и восстановление демократических институтов невозможно без обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, без ликвидации дискриминации женщин во всех сферах жизни.

Председатель Партии

С. С. Митрохин