08 сентября
заявление

Требуем прекратить административные дела в отношении Александра Верховского и центра «Сова»

Заявление партии «Яблоко»

Сегодня были возбуждены административные дела в отношении Александра Верховского и центра «Сова». Поводом для расследования послужило размещение ими ссылок на организации, признанные в России «нежелательными». Партия «Яблоко» считает обвинения беспочвенными и лишенными всякого юридического основания.

«Сова» более 15 лет борется с ксенофобией и экстремизмом в нашей стране, заслужив репутацию наиболее авторитетной организации в этой сфере. Это решение стало очередным шагом политики преследований, развязанной властями в отношении центра. Ранее их оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ называться иностранным агентом.

Давление, оказываемое российскими властями на некоммерческие организации, фактически уничтожает всякие проявления инициативы снизу и препятствует развитию гражданского общества в стране. Законы об НКО и «нежелательных организациях» призваны поставить под контроль государства любые независимые, общественные объединения, и становятся благодатной почвой для нарушения прав и свобод людей.

Мы требуем немедленно прекратить административные дела в отношении Александра Верховского и центра «Сова». Государство должно отменить принятые в последние годы ограничения на деятельность некоммерческих организаций и перестать использовать закон как инструмент давления и политических преследований.

Председатель партии

Эмилия Слабунова