17 января
Заявление партии «Яблоко»

Требуем прекратить преследование «Мемориала» на Северном Кавказе

Власти Чечни должны прекратить позорные попытки давления на правозащитников и их родных

Партия «Яблоко» выражает глубокую обеспокоенность в связи с преследованием правозащитной организации «Мемориал» на Северном Кавказе.

9 января по обвинению в хранении наркотиков был задержан глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев. Сегодня стало известно о поджоге офиса организации в Ингушетии. Год назад был арестован глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев. Мы предполагаем, что эти события связаны между собой и являются следствием государственной политики, направленной против правозащитного сообщества и гражданского общества в целом.

Государство объявило войну организации, защищающей российских граждан и сопротивляющейся возрождению сталинизма в России.

Борьба с «иностранными агентами», репрессии в отношении правозащитников и активистов, фабрикация уголовных дел, поощрение практики внесудебных расправ – все это стало частью государственной политики, проводимой сегодняшней властью.

Мы требуем немедленно отпустить Оюба Титиева, обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов правозащитника и членов его семьи, их жизни, здоровья и неприкосновенности личности.

Мы настаиваем на тщательном расследовании обстоятельств поджога офиса «Мемориала» в Ингушетии.

Власти Чечни должны прекратить позорные попытки давления на правозащитников и их родственников.

Руководство страны должно сделать все необходимое для нормальной и продуктивной работы общественных организаций в России.

Председатель Партии «Яблоко»

Эмилия Слабунова