19 марта
Решение Федерального совета

Цели и задачи партии «ЯБЛОКО» на 2017-2018 гг.

Федеральный Совет РОДП «ЯБЛОКО» разделяет оценки Федерального политического комитета, данные в Решении «Политическая ситуация в мире, России и задачи РОДП «ЯБЛОКО» № 94 от 10.03.2017 г. подтверждает необходимость переосмыслить и сформулировать новые цели и задачи Партии, существенно обновить и перезагрузить работу Партии, исходя из сложившихся политических реалий и состояния российского общества.

За более чем двадцать лет нашей работы «ЯБЛОКО» состоялось как политическая партия европейского типа, стало сплоченной командой единомышленников, опытных профессионалов, вместе достойно и честно прошедших через все испытания, выпавшие на нашем пути. Мы старались строить парламентскую партию: корректировать действия власти и оппонировать ей. Однако теперь деятельность партии парламентского типа почти невозможна в силу отсутствия свободных СМИ, независимого правосудия и независимого финансирования. Режим ставит перед собой цели и решает задачи, абсолютно неприемлемые для демократического движения и принципиально противоположные интересам России в ХХI веке.

Мы считаем, что основная цель партии «ЯБЛОКО» в нынешних условиях – конституционная смена политической системы в России, переучреждение государства на основе отечественной и европейской культуры, которое будет способно сохранить Россию и обеспечить ей достойное место в сложном мире XXI века.

Мы предлагаем сосредоточить основные усилия партии «ЯБЛОКО» на следующих направлениях:

Расширение социальной базы

Длительное время мы ориентировались только на ядерный электорат, представленный в основном городской и сельской интеллигенцией. Следует констатировать, что текущий политический режим сделал всё возможное, чтобы ограничить влияние этой части общества на политические процессы и размыть политическое представительство Это значит, что по-прежнему опираясь на эту аудиторию, мы должны ориентироваться в своей работе на широкое большинство жителей страны. Демократия – это реформы для большинства; мы должны донести до большинства граждан России, что наша партия способна осуществлять политическое представительство их интересов лучше других партий.

Наша программа, образ партии и избирательные кампании должны быть и глубоко содержательными, и адресованными самому широкому кругу российских избирателей, всё большее число которых убеждается, что продолжение политики нынешнего режима ведет нас к войне, изоляции, экономическому кризису, падению уровня и качества жизни для подавляющего большинства граждан.

Наша главнейшая задача – стать действительно народной партией. Настало время, когда российский либерализм должен преодолеть традиционный раскол глубиной в четверть века между собой и своим народом.

Целостность политического позиционирования

Мы не намерены обманывать сограждан, обещая людям кардинальное улучшение жизни без изменения той системы и того курса, которые и привели Россию к нынешним трудностям. Наша ответственность – предложить иное, глобальное видение развития страны и образ её позитивного будущего, понятный для большинства людей.

Вместо войны, страха, ненависти, отчуждения и недоверия мы предлагаем гражданам другой подход к людям – предсказуемость политики , уважение к правам и свободам человека, к жизни человека, к его радостям и мечтам.

Мы считаем верным позиционировать «ЯБЛОКО» как содержательную, кадровую и персональную альтернативу режиму президента Владимира Путина и его политике. Основа нашего политического позиционирования – альтернативный образ сильного, современного и эффективного государства. Это новое государство не должно быть ни диктатурой, ни бизнес-корпорацией с узким кругом хозяев, ни мафиозным кланом, как сейчас.

В решении этой задачи – залог уверенного мирного выхода России в XXI веке на позиции мирового лидера в экономике и в охране окружающей среды, в защите прав человека, в гуманитарном и технологическом развитии, в поддержке науки и культуры, в высоких стандартах доступности и качества медицины и образования.

Именно так мы сможем изменить и общественный климат, повернуть власть лицом к человеку, вернуть как внутреннюю, так и внешнюю политику нашей страны в русло права, победить социальную разобщенность, апатию и цинизм, укрепить ценности солидарности, толерантности и гуманизма, создать возможности для максимальной самореализации каждого, наконец – гарантировать своему народу мирное небо над головой.

В этом главное отличие подхода партии «ЯБЛОКО» от политики президента Путина и его группы поддержки в лице всех партий, представленных сегодня в Государственной Думе.

Наша позиция – идеалы гуманизма, свободы, приоритет прав человека, идея современного европейского социального либерально-демократического государства, нравственные приоритеты в политике, здравый смысл, опора на лучшие черты человеческой природы и отечественной культуры, противостояние популизму, разоблачение лжи и мифов, от кого бы они ни исходили, предупреждение общества о бесперспективности и опасности увлечения иллюзиями.

Мы выступаем против политического авантюризма, потому что знаем: любой эксперимент в политике – это эксперимент на людях. Политика должна быть предсказуемой. Каждый шаг в ней должен просчитываться с точки зрения последствий для людей.

Быть нравственным в политике – значит, стремиться свести к минимуму количество порождаемых ею потерь и жертв. Мы отказываемся проводить политику таким образом, чтобы преимущество одних достигалось за счет страданий других. В этом уникальность нашего многолетнего позиционирования, и этот нравственный фундамент отличает команду партии «ЯБЛОКО» ото всех остальных политических сил, существующих сегодня.

«ЯБЛОКО» предлагает мирные и законные перемены ради стабильности и развития, для нас принципиальны уход от социальных потрясений и европейский путь страны. Партия «ЯБЛОКО» всегда выступала против революции, за эволюционный путь развития страны. Мы идем на президентские выборы для того, чтобы предложить гражданам России демократическую альтернативу и на этой основе мирным конституционным путем добиться смены политической системы России.

Эта та глубоко позитивная, ответственная, лишенная всякого популизма альтернативная повестка дня, которая может стать центром притяжения не только для убежденных сторонников свободы, народовластия и прав человека, но и для миллионов новых избирателей.

Кадровое обновление и омоложение

Важнейшая задача Партии – формирование нового политического класса: людей, способных взять на себя ответственность за будущее страны. Нам нужна большая разноуровневая и универсальная по направлениям деятельности команда, готовая принять управление страной и ответственность за неё.

Нужно готовить и формировать кадровый резерв – привлечь, вырастить, обучить, воспитать, сформировать в нашем мировоззрении десятки политиков младше 45 лет. Такая команда способна полностью обновить партию при условии, что её участники будут считать работу на партию своей главной профессиональной задачей и работать ежедневно, целенаправленно и с полной отдачей.

Необходимо повышение профессионального уровня лиц, ответственных за работу партии; повышение экономической, правовой и политической грамотности актива.

Необходимо привлечь в партию или к работе с партией экспертов, специалистов, активистов, готовых к экспертно-организационной работе, управленцев, готовых по своим профессиональным и личностным качествам сформировать новую власть как на федеральном, так и на региональном уровне.

Нам необходимо, чтобы, решая актуальные для граждан социальные, экологические, хозяйственные проблемы, партийные активисты объясняли людям, что возникновение подавляющего большинства этих проблем – прямое следствие нынешней политической системы. Системное, долговременное решение этих проблем невозможно без коренной смены политики в стране в частности, без реального федерализма и местного самоуправления.

Получение депутатских мандатов в системе нынешних имитационных выборов следует рассматривать как основную задачу в работе партии и региональных отделений.

Мы рассматриваем участие в выборах в текущей имитационной системе как возможность донести до избирателей программу партии, получить политической опыт, представить альтернативную позицию партии по актуальным проблемам региона и страны.

Новые подходы к организации партии и партийной работы

Необходимо создать механизмы постоянного обновления и саморазвития партии для достижения главных целей.

Реализация этой задачи может идти по следующим направлениям:

– оптимизация членства в партии – отказ от искусственного наращивания членства, создание широкой и разветвленной сети волонтеров, заинтересованных и политически мотивированных принимать участие в работе партии и готовых безвозмездно выполнять значительный объем партийной работы ради достижения общих позитивных целей:

– создание и укрепление горизонтальной организации партии – повышение независимости и самодостаточности структурных подразделений партии, способных самостоятельно находить ресурсы для проведения избирательных кампаний и обеспечения повседневной партийной работы;

– привлечение новых политиков, обеспечение ротации руководителей структурных подразделений;

– обеспечение командности работы, формирование корпуса спикеров партии по ключевым социально-экономическим и политическим вопросам;

– организация и проведение долгосрочных федеральных общественно-политических кампаний, включающих разработку и донесение до граждан России предметной содержательной альтернативы по ключевым актуальным вопросам, разработку законопроектов, сбор подписей, проведение слушаний, экспертных мероприятий, издание агитационной литературы;

– поиск наиболее эффективных способов подачи информации, творческий подход, креативность, нестандартные мысли, сопротивление стереотипам, использование современных технологий и подходов при организации избирательных кампаний и в повседневной работе партии.

Федеральный Совет:

1. Предлагает региональным отделениям партии организовать внутрипартийную дискуссию по реформированию партии до 1 июня 2017г.

2. Рекомендует Бюро партии на основе настоящего решения, прошедшей на заседании Федерального Совета дискуссии и предложений структурных подразделений партии подготовить Дорожную карту по повышению эффективности деятельности партии и её структурных подразделений.

Председатель Партии

Э.Э.Слабунова