08 июня 2010
Сайт газеты «Степная Мозаика»

За что убили моего редактора?

Сегодня, 7 июня, - день, когда не стало редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Алексеевны Юдиной, моего редактора. Её убили, причем не «просто» ударом в сердце, как ныне цинично утверждает глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, а жесточайше: на ее теле не было живого места.

Как установило следствие, преступники использовали ножку от табуретки и заточку. И что-то еще тяжелое.

 

mog.jpgЭто произошло ровно двенадцать лет назад, день в день. В тот роковой вечер Юдину выманили из квартиры, посулив предъявить документы по сомнительным действиям Агентства развития и сотрудничества (АРиС), иными словами, оффшорной зоне, созданной президентом РК Кирсаном Илюмжиновым.vera.jpgЭта была «черная дыра», через которую, по некоторым данным, уходили сотни миллионов долларов, и которыми распоряжался лично Илюмжинов. Лариса Алексеевна знала о махинациях, но никак не могла уцепиться за кончик ниточки, чтобы размотать весь криминальный клубок. Вот и клюнула на сомнительную наживку.

В то время я работал в ее газете и не раз предупреждал: «Тебя убьют!», на что она легкомысленно замечала: «Они - шакалы, и поэтому не посмеют». Кого она подразумевала под определением «шакалы», было ясно без расшифровки - команду Кирсана. К сожалению, прав оказался я.

Главный обвиняемый - бывший советник Илюмжинова Сергей Васькин, отсидевший к тому времени за убийство двух ребят (по версии следствия, будучи за рулем, сбил джипом, в котором сидел за рулем. По народной молве, машиной управлял Вячеслав Илюмжинов, родной брат Кирсана, а Васькина уговорили взять вину на себя).

Подельник - Владимир Шануков, отбывавший девятилетний срок за убийство, и непонятно почему выпущенный «на химию» незадолго до расправы с Юдиной.

Скорее всего, местные правоохранительные органы дело замяли, если бы не вмешательство тогдашнего руководителя УФСБ по РК генерала В. Тимофеева, которого Илюмжинов терпеть не мог.

Именно Владимир Ленмарович, в тот момент сидевший «на чемоданах» в связи с переводом в другой регион, проявил гражданское мужество и настоял на том, чтобы правоохранительные органы Калмыкии поступали в соответствии с законом.

Шануков уже двигался по черноземельский полупустыне Калмыкии в мятежную Чечню, а Васькин прятался в платяном шкафу у себя дома.

Суд, в конце концов, все же состоялся, и приговор был суровый: каждому - 21 год лишения свободы. После оглашения вердикта я спросил судью, как он осмелился дать такие солидные срока в ханско-кирсановской вотчине? На что получил ответ: «А я завтра переезжаю в Ростовскую область». Молодец !

Вопрос мой был не праздный: тогда мы все под Кирсаном ходили, и смерти многих людей до сих пор вызывают вопросы. Достаточно вспомнить…
http://www.bumbinorn.ru/2004/08/20/strashnoe_ubijjstvo_v_jeliste.html

«В ночь с 7 на 8 августа с. г. в Элисте были зверски убиты Раиса Убушиева, распространитель печатных СМИ, и ее зять Владимир Кислов.
Как стало известно, накануне к Раисе, владелице двух газетных киосков в центре Элисты, подошла неизвестная женщина и потребовала прекратить продажу журнала «Компромат RU» № 24/2004, который был полностью посвящен деятельности президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и его окружения (1000 экземпляров Убушиева получила за несколько дней до этого на реализацию). Неизвестная пригрозила, что «серьезные люди еще разберутся».

Раиса справедливо сочла такое требование вздорным и наотрез отказалась подчиниться, наказав продавцам своих киосков продолжить продажу журнала.
7 августа семья Раисы отмечала день рождения. Поздно вечером, когда гости уже разошлись, в их дверь постучали. На беду дверь открыли…

Убийца (или убийцы) действовал хладнокровно. На трупах несчастных обнаружено ровно по 20 ножевых колото-режущих ранений. Обоим супругам отрезали головы.
Оперативно-следственная группа, прибывшая на место преступления, обнаружила отпечатки пальцев постороннего (не из числа гостей) человека. Сотрудники милиции вышли на подозреваемого, но санкции на арест и даже задержание на 24 часа прокурор Калмыкии Сергей Хлопушин выдавать отказался. (Причина для отказа не известна даже начальнику следственного отдела МВД Калмыкии полковнику Яковлеву).

Зверское убийство Убушиевой - последнее в цепи заказных убийств, произошедших в последние годы в Калмыкии. Самое громкое из них - гибель редактора оппозиционной газеты «Советская Калмыкия» Ларисы Юдиной. Преступление вызвало столь громкий общественный резонанс, что калмыцкие власти не решились по обыкновению списать заказное убийство на так называемую «бытовуху». Убийцы были арестованы и осуждены. Заказчика не обнаружили, но его следы ведут в администрацию президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова».

А сегодня несколько человек из молодежного «Яблока» во главе с лидером партии Сергеем Митрохиным провели акцию у ворот Калмыцкого представительства. Они зажгли свечи и развернули фотографии Ларисы Юдиной.

Из здания Представительства никто к собравшимся не вышел.

«Сегодня исполняется 12 лет со дня убийства Ларисы Юдиной, - рассказал Сергей Митрохин. - Убийцы оказались близки к руководству президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, они сели в тюрьму, однако заказчики преступления до сих пор не объявлены следствием. Нам известно, что следствие выявило заказчика, но мы не можем добиться оглашения этих фамилий. Пока заказчики не объявлены, мы не можем ответить на вопрос о причастности Илюмжинова к этому преступлению, которую мы не исключаем. Мы знаем о том, как травили Ларису Юдину и ее газету все годы, пока она существовала при Илюмжинове. Мы знаем, как устраивались «набеги» на редакцию, как не давали ее издавать в Калмыкии. Юдина писала о коррупции в Калмыкии, о казнокрадстве. В конечном счете, с ней расправились. Мы будем требовать от высшего руководства страны назвать фамилии заказчиков убийства. В 2000 году Явлинский встречался с Путиным, и тот обещал провести дополнительное расследование, усилить команду следователей. Но, к сожалению, это не дало результатов».

* * *

Указом Президента РФ 10 сентября 2000 года «За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга», Ларису Юдину наградили «Орденом мужества» (посмертно).

Иными словами, власти согласились, что Лариса Алексеевна погибла, исполняя профессиональный долг, - говорила правду о режиме Илюмжинова, за что и поплатилась жизнью.

Спустя некоторое время Владимир Владимирович Путин пообещал довести расследование до конца, то есть, назвать и наказать заказчиков. Лариса Алексеевна ждет.

Владимир БЕССАРАБОВ

PS. По слухам, Владимир Шануков, переведенный в места лишения свободы на территорию Калмыкии, был убит. Сергея Васькина видели в Элисте, но и он потом сгинул, неизвестно куда. Не исключено, что и его постигла участь подельника. Они слишком много знали… Но это - только слухи.

Однако из компетентных источников «Степной мозаике» стало известно, что в настоящее время Шануков отбывает срок в колонии № 2 в поселке Яшкуль (Калмыкия); найти следы помощника Кирсана Илюмжинова Васькина пока не удалось.