01 июня 2010
Блог Алексея Мельниковa на "Эхе Москвы"

Ответ Сергею Пархоменко

Сергей Пархоменко («Эхо Москвы», «Суть событий», 28.05.2010):

«Прямо ЮКОС поддерживал партию «Яблоко» в свое время, и надо сказать, что лидеры партии «Яблоко» после того, как ЮКОС был раздавлен, руководители оказались за решеткой, повели себя вполне по-свински и стали открещиваться от этой помощи, стали демонстрировать, что они не имеют к этому никакого отношения, никогда ничего оттуда не получали и так далее. Это выглядело, надо сказать, довольно грязно. Но, тем не менее, хорошо известно о том, что «Яблоко» получало поддержку от ЮКОСа.

***

НТВ, программа «Апельсиновый сок», 2 ноября 2003 года:

Ведущий: Ну, а почему они тогда не в вашем партийном списке? Почему за всю историю «Яблока» в партийном списке оказываются люди от ЮКОСа, хотя «Яблоко» всегда было независимым.

Явлинский: Да, в нашем списке есть несколько человек, представляющих компанию ЮКОС. Таковы были условия финансирования нашей партии со стороны ЮКОСа, мы эти условия приняли, мы считаем такую открытую политику правильной. Мы не можем эти средства зарабатывать, нам это не позволяет делать закон, а линия нашей партии - принятие решение в Думе, голосования не зависит от финансирования.

Ведущий: То есть, это от отчаяния?

Явлинский: Нет, это дань той системы, которую в России выстроили.

Ведущий: 450 депутатов Государственной думы. Теперь надо смотреть не по какой фракции они прошли, а по какому финансисту. Вот сейчас реально из вашей фракции 4 голоса будут голосовать не так, как подсказывает им партийная совесть, они ею не обладают, они обладают, может быть, какой-то другой, но так как им подскажет их спонсор, их наниматель.

Явлинский: Ну, что же, тогда мы их исключим из фракции.

Ведущий: Да, но суть-то не в этом. Все равно они останутся депутатами, им можно будет организовать свою фракцию. Объясните мне, вот сейчас в Государственной думе кто будет? В государстве будут уже не коммунисты, яблочники, эспээсовцы, а будет 93 сиденья ЮКОСа, 82 сиденья РАО ЕЭС, так что ли всё пойдёт?

Явлинский: В Государственной думе будет устройство примерно такое же, как сегодня, а что касается моей фракции, для нас не первый случай людей, которые не голосуют не так, как принято считать, исключают. У нас есть принцип - солидарное голосование. Я лично несу 100-процентную ответственность, как лидер фракции. И если голосования будут противоречить интересам моего избирателя, или интересам моей страны, то все люди, любые, пришли ли они с какой бы то ни было стороны, из «Яблока», от НТВ или из ЮКОСа, они не будут состоять в нашей фракции, это совершенно абсолютный принцип.

***

Явлинский считает «дело Ходорковского» политическим (пресс-релиз, 25 мая 2005 года)

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский считает, что судебный процесс над Ходорковским-Лебедевым является не правовым по своей сути, а политическим. «Всякий процесс, в котором формальные обвинения одни, а существо дело - в другом, является политическим», - заявил Г. Явлинский на пресс-конференции в Москве 25 мая 2005 года.

По его мнению, существо процесса связано с решением целого ряда задач. Среди них: перераспределение собственности, переподчинение в частности нефтяной отрасли аппаратчикам, ограничение притока иностранных инвестиций в Россию, урок бизнесу не вмешиваться в политику.

Он подчеркнул, что государство карает тех, кто воспользовался правилами ведения дел, предложенными самим государством ранее. «Это с самого начала не правовой процесс, а акт устрашения. Процесс не исправляет ситуацию с несоблюдением законов, а количество несуразиц в его ходе превзошло все ожидания», - считает лидер «Яблока».

Он заявил, что «избирательными репрессивными мерами нельзя решить проблему преодоления последствий криминальной приватизации». Он отметил, что проект для обсуждения вариантов демонтажа олигархического капитализма не раз предлагался Владимиру Путину. Однако, подчеркнул Г.Явлинский, «по существу решать эту проблему президент отказался», поставив тем самым и власть, и бизнес, и граждан перед лицом «развивающегося конфликта».

***

Письмо Михаила Ходорковского партии «Яблоко» (Получено 16 июля 2008 года):

Уважаемый Григорий Алексеевич, дорогие друзья!

Я получил поздравление от Вас и Ваших уважаемых коллег, а также от многих других членов партии «Яблоко» и очень вам всем благодарен.

Для меня очень важно, что уважаемая мной, старейшая демократическая партия России считает возможным в непростой обстановке выразить свое доброе ко мне отношение.

Это поддержка не только мне, моим коллегам из «ЮКОСа», нашим родным, это поддержка тем усилиям по построению демократического общества и государства, «верховенства закона», что и есть наша общая задача.

Ещё раз огромное спасибо за вашу позицию.

С уважением, Михаил Ходорковский.

***

Все позиции «Яблока» по т.н. «делу ЮКОСа» за период 2003-2010 годов размещены здесь.

Член Бюро РОДП "ЯБЛОКО". Депутат Государственной Думы 1-3 созывов  

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики