13 ноября 2014

Отчет о деятельности Гендерной РОДП «ЯБЛОКО» за 2011-2013 г.г.

1. Общие сведения о фракции

Численный состав фракции: 420 человек

Число региональных отделений: 31

За отчетный период создана гендерные фракции в Омском, Красноярском, Архангельском региональных отделений партии.

Руководящие органы фракции:

Председатель фракции:

Михалева Галина Михайловна, сопредседатель Совета по консолидации женского движения России.

Федеральный совет фракции:

Гончаренко Галина Александровна, Алтайский край

Никитина Ольга Анатольевна, Ленинградская область

Слаутина Галина Михайловна, зам. председателя, Пермский край

Сергутина Марина Петровна, зам.председателя, Москва

Батищева Светлана Валентиновна, Самарская область

Вахрушева Ксения Викторовна, Санкт–Петербург

Шаргатова Зоя Ивановна - выбыла, Москва

Наумович Татьяна Викторовна, Кировская область

Медведева Лариса Павловна – выбыла, Республика Удмуртия

Пайкачева Ирина Владимировна, Мурманская область

Овчаренко Татьяна Иосифовна, Москва

Конькова Валентина Николаевна, Республика Башкортостан

Исполнительный секретарь фракции - Завьялова Майя Владимировна

Число кандидатов – женщин в списках на выборах в Государственную Думу 2011 составило 33%

Члены фракции принимали в предвыборной компании «Мэра Москвы» Митрохина Сергея Сергеевича, (сентябрь, 2013), в ряде регионах (Пермь, Алтайский край)принимали в муниципальных региональных выборах

Основные задачи работы фракции:

• Взаимодействие с женскими организациями, включая женские сетевые организации по защите прав женщин

• Публичные выступления

• Организация протестных уличных акций и участие в акциях других организаций

Взаимодействие с женскими организациями, включая женские сетевые организации Фракция продолжала играть системообразующую роль в Совете по консолидации женского движения России. Были созданы Советы по консолидации в Перми и Омске во главе с лидерами региональных фракций.

Активизировалась работа с сетевыми женскими организациями: «За феминизм» и «Школа феминизма». Ведется подготовка у III Всероссийскому общенациональному женскому съезду (10 - 11 июня 2013г., Москва), включая заседания Оргкомитета на площадке партии. В постоянном режиме ведется работа по защите социально-трудовых прав женщин с Центром защиты трудовых прав.

Активизировалась работа с сетевыми женскими организациями: «За феминизм» и «Школа феминизма», с «Союзом журналистов»

2. Мероприятия, организованные Гендерной фракцией:

2.1. Семинары, конференции, встречи, публичные выступления

Занятие Гендерной школы по проблеме репродуктивных прав (апрель 2011)

Дискуссионный клуб «Увеличение доли женщин в партийных списках» (июнь 2011)

Совместно с сетевой организацией «Школа феминизма» школа феминизма (январь, апрель 2012)

Проведение номинаций и вручение премий «Сексист года», совместно с «Феминистки.ру» (март 2012)

Проведение заседаний Совета по консолидации женского движения (регулярно)

«Образы женщин в массовом сознании и СМИ» (апрель, 2012)

«Марксистский феминизм» (июнь 2012)

«Женская память» (июль, 2012),

Занятия Гендерной школы:

«Современная женщина в зеркале СМИ (февраль,2013),

«Сексизм, как идеологическая основа Гендерного насилия (март, 2013).

«Связь сексизма и сексуального насилия» (июнь, 2013)

2.2. Уличные акции

Акции фракции в Москве совместно с женскими организациями:

Каждый год проводим Митинг 8 марта «За равные права и возможности мужчин и женщин» в Москве, Архангельске, Воронеже, Новосибирске, Санкт – Петербург, Москва

Каждый год проходят пикет «Против насилия в отношение женщин» 25 ноября Пикет «За прямые и простые выплаты материнских пособий» у Федеральной службы социального страхования (июнь 2011)

Пикет в поддержку Юлии Тимошенко у посольства Украины (октябрь 2011)

Театрализованная акция «Один день из жизни россиянки» - против насилия в отношении женщин (ноябрь 2011)

Пикет «За прямые и простые материнские пособия» (февраль 2012)

Пикет с требование решить проблему нехватки мест в детских садах у Минсоцздравразвития (май 2012)

Митинг в защиту репродуктивных прав женщин, Совет по консолидации и др. женские организации (6 сентября 2011)

Митинг в «Защиту образования», «Московские родители» и др. организации (14 апреля 2012) Пикет у Миниздравсоцразвития провели пикет с требованием решить проблему нехватки мест в детских садах (май 2012)

Участие в марше «За свободу политзаключенных» с представительницами гендерной фракции(142, июня 2013)

Фракция поддержала обманутых многодетных матерей, которые проводили голодовку в офисе партии, в итоге многодетные матери добились права на получение жилищных субсидий.(ноябрь, 2012г).

Активисты гендерной фракции приняли участие в марше «За свободу Гринпис и политзаключенных»(октябрь, 2013)

Активисты Гендерной фракции почтили память известной журналистки Анны Политковской(октябрь, 2013)

Активисты гендерной фракции приняли участие в акции памяти «Возвращение имен»(октябрь, 2013)

Пикет «Против насилия в отношении женщин» (ноябрь, 2013)

Уличные мероприятия в регионах

День защита детей (1 июня 2011 г.) - Иркутск, Самара, Челябинск, Череповец, Санкт - Петербург

Челябинск - участие в митинге «В защиту челябинского городского бора» (октябрь 2011) Саратов – пикет с распространением листовок с статьями Трудового кодекса в отношении прав женщин (март 2011); анкетирования среди женщин заинтересованных в трудоустройстве на знание своих трудовых прав, с раздачей листовок со ст. трудового кодекса (август 2011); акция в защиту трудовых прав матерей, против дискриминации и безработицы (октябрь 2011), акция по сбору подписей в поддержку матерей за увеличение количества детских садов и за возможность организации семейных групп на дому (июнь 2011). Санкт-Петербург –акция «Радужный флэш-моб» 17 мая 2011 г.

3. Работа в регионах:

Саратов – участие и помощь в организации трех тренингов по теме трудовых прав женщин проекта ИСИТО (2010-2011),Прошло обсуждение законопроекта о государственных равных прав и свобод женщин и мужчин», встреча работниками муниципального комитета образования по вопросу организации обучения мама с малолетними детьми для работы на дому и организации семейных детских садов (июнь 2011), круглый стол «Трудоустройство матерей воспитывающих малолетних детей»(сентябрь 2011), проведение круглого стола по проблемам работающих матерей (февраль 2012),) участие в заседании комиссии общественной палаты Саратовской области совместно с министерством образования по проблеме детских садов (октябрь 2011).

Доклад о необходимости организации «семейных детских садов» (ноябрь 2011)

Пермь – круглый стол «Социальные – трудовые права женщин и законодательные инициативы» (октябрь 2011), конференция «Гендерные аспекты Социогуманитарного знания» (декабрь 2011) работа в рамках ассоциации «Женщины Прикамья», участие в круглых столах, защита прав женщин - ветеранов, координация работы клуба жен депутатов, уличные мероприятия, выступления в СМИ

Омск – круглые столы «Женщины в политике и бизнесе» (декабрь 2011), «Положение женщин в России и задачи женского движения» (апрель 2012).

Саратов –Руководитель Гендерной фракции выступает с инициативой по проблеме с детскими садами.(январь 2012)

Липецк – Гендерная фракция провела три встречи с выпускниками школ и вузов, на которых рассматривала вопрос взаимодействия с женским молодежным движением по оказанию содействия по трудоустройству молодых женщин, круглый стол с депутатами и представителями парламента по работе с населением «Противодействие насилию в семье». Провела в общественной палате игру «поединок», между лидерами НКО мужчинами и лидерами НКО – женщинами по вопросами равных прав и возможностей (март 2012)

Архангельск – защита социально-трудовых прав женщин, защита от дискриминации ЛГБТ – сообщества, участие в семинаре «Риторика насилия», проведение круглого стола: «Ксенофобия: механизмы порождения»

4. Участие в совместных проектах общественных организаций с привлечением активисток – членов партии «ЯБЛОКА»

Приоритетное направление деятельности - защита социально- трудовых прав женщин. В 8 российских регионах (9 городах – Пермь, Саратов, Самара, Воронеж, Вологда, Череповец, Ижевск, Тула, Липецк, Ярославль, Омск), на площадках в Законодательных собраний, общественных палат, университетов, библиотек проводились «круглые столы» с участием представителей власти, профсоюзов, общественных организаций, журналистов и активисток фракции из регионов. Часть членов партии в этих регионах приняли участие в тренинге по защите трудовых прав женщин, организованных совместно с НКО.

Пермский край: Круглый стол по вопросам родовспоможения (август2011), работы «Женский клуб Прикамья», международная интернет – конференция.

Липецкая область: круглый стол «Нарушение прав военнослужащих находящихся на срочной службе» (сексуальные домогательства) с последующим обращением обратилась в горвоенкомат, по этому факту начали внутреннее расследование (февраль 2011); совещание, инициированное Гендерной фракции в департаменте образования по проблемой неполной оплаты труда женщинам – техничкам (уборщицам) (март 2011), создан и работает «Женский парламент» (август 2011).

Мурманск – контроль за содержании женщин и несовершеннолетних в СИЗО, изучение роли женщин в саами в защите прав коренного малочисленного народа, мероприятие по становлению альтернативной гражданской службы, участие в круглых столах, встреча с работодателями, помощь в реализации прав мужчин на отпуск по уходу за ребенком. Вологда: Г. Михалева выступила на семинаре в Вологде по гендерной проблематике, (ноябрь 2013)

Проведение регулярных аудиторных мероприятий, защита прав женщин, проведение уличных мероприятий, работа со СМИ: Липецк, Воронеж,Пермь, Архангельск ,Саратов, Самара,Москва, Санкт –Петербург,

5.Конференции, круглые столы:

Круглый стол в Государственной Думе “Об увеличении представительства женщин в Федеральном Собрании Российской Федерации: законодательство и практика» 18 марта 2011 ( Г. Михалева).

Международная конференция в Воронеже «Единство женщин – национальный ресурс интеграции в экономическое, политическое и духовно-нравственное развитие страны» 1 – 2 апреля 2011 (Г.Михалева)

Международная конференция в Армении «20 лет после конца коммунизма: новые изменения, новые возможности» 20 ноября 2011г. (Г.Михалева, основной доклад) Конференция «Гендерные аспекты социогуманитарного знания» в Перми 15 декабря 2011 (Г. Слаутина)

Слушания в Общественной палате «Проблемы выплаты пособий женщинам в связи с материнством, варианты решения 20 февраля 2012 (Г.Михалева).

Круглый стол 19 февраля 2012 г. в Центральном Доме Журналиста состоялся круглый стол на тему «Почему России нужен закон «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (о государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)». (Г.Михалева)

Слушания «Государственная политика равных прав, свобод и равных возможностей для женщин и мужчин в РФ: законодательство и реалии» в Общественной палате 30 марта 2012 г. (Г. Михалева)

Конференция «Политэтичность и гендерные роли», ноябрь 2012 (Г.Михалева)

Конференция Гендерное равенство как цель ООН Третьего тысячелетия, декабрь 2012 (Г.Михалева)

Гендерная фракция приняла Участие в кинофестивале «Бок о бок» (ноябрь,2012)

Круглый стол посвящённый гендерному равенству в Англии с участием Джезофин Хайнес (март 2013)

Встреча с Фло Клюкас с активистами женского движения, (май 2013)

Круглый стол по правам женщинам «права и возможности для женщин: европейский опят и российские проблемы» совместно с Сесилия Ван Пески из Нидерландов, (июнь 2013)

Участие в благотворительном концерте в честь Дня матери, (ноябрь, 2012 Г.Михалева). Круглый стол «в дискуссии о репродуктивных правах женщин»(сентябрь,О.Радаева).

Круглый стол «Выплата страховых пособий в связи с материнством: проблемы и варианты решения» (ноябрь,О.Радева, М.Завьялова 2013 ).

Участие в презентации сборника «Решения в наших руках: успешные женские практики, инициативы, проекты» ( М.Ефимова, ноябрь 2013).

6. Участие в международных конференциях

Международная конференции «Женщины в политике», ноябрь 2012, Армения (Г.Михалева) Панельная дискуссия на Международном фестивале «Пилорама»: «Клерикализация в России и положение женщин», июль,2012 (Г. Михалева, Г. Слаутина, О. Штанникова)

Международная конференции «Женского крыла азиатских партий», Азербайджан, апрель 2013(М.Ефимова)Международная конференция «Гендерное равенство в ЕС: экономика и рынок труда»,Хельсинки ноябрь 2013(О.Радаева).

Международный форум «Женщины за межнациональное согласие и этнокультурные традиции» декабрь 2013(Г.Михалева)

Семинар «Гендерские стеоротипы в профессиональной сфере. Опыт России», Франция, апрель (Михалева Г.М)

7. Выступления в СМИ (сетевые СМИ, включая он-лайн конференции, радио, газеты, журналы), включая «Россия 1», 3-ий канал, региональные телеканалы (Г.Михалева, Г.Слаутина, К. Вахрушева, Т. Ртищева, М.Сазонова, Т.Наумович, А.Лебедева и др.) Ряд передач Россия 1, «Право Голоса» (ТВЦ), Радио Свобода, РСН, Дождь,Голос Америке, Сотв.сетевые СМИ, включая он-лайн конференции, радио, газеты, журналы), включая , 3-ий канал, региональные телеканалы (Г.Михалева, Г.Слаутина, К. Вахрушева, Т. Ртищева, М.Сазонова, и др.)

Радио Комсомольская правда «Может ли женщина быть президентом»( Г. Михалева 2013). Голос Америке «Почему женщинам так непросто делать политическую карьеру» (Г. Михалева2013).

8. Выпуск сетевого журнала «Знак равенства»

С 2011-2013г – было выпущено 15 номеров журналов.