[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Форумы] [Книга гостей] [Актуальные темы]
 [Выборы-1999]
Выборы в Государственную Думу ФС РФ
В.Лукин не исключает возможности взаимодействия "Яблока" с "Единством" и СПС в новой Думе
20 декабря 1999 года
Один из лидеров объединения "Яблоко", председатель комитета по международным делам в Госдуме второго созыва Владимир Лукин не исключает возможности консультаций в будущей Думе между "Единством", "Союзом правых сил" и "Яблоком" по ряду принципиально важных вопросов.

В интервью "Интерфаксу" В.Лукин, говоря о предварительных результатах парламентских выборов, на которых, как известно, "Яблоко" в числе других пяти объединений преодолело 5-процентный барьер, выразил удовлетворение этими итогами.

В.Лукин подчеркнул, что "мы сохранили свой базовый электорат в очень трудных условиях, поскольку никогда так жестко и бесцеремонно правительство не манипулировало (мнением избирателей - "ИФ") как сейчас". В.Лукин пояснил, что под правительством он имеет в виду как федеральные, так и региональные структуры исполнительной власти. По его оценке, прошедшие выборы показали, что "политические партии в стране не имеют ресурсов, сколько-нибудь сопоставимых с силой административного давления на массы". Поэтому, подчеркнул В.Лукин, можно утверждать, что в выборах в Думу "приняли участие лишь номинально политические объединения, а на самом деле все зависело от структур административных, прикрывающихся политическими масками". В этих условиях, считает В.Лукин, когда "маски фактически одержали победу над истинно политическими идеологическими партиями", "Яблоко" должно определиться, как "в условиях доминирования в будущей Думе на одном фланге коммунистов, а на другом масок власти поддерживать ростки демократии". В.Лукин не исключает, что "Яблоко" должно будет вести интенсивные консультации с теми фракциями Думы, которые будут выступать за "нормальную рыночно-конкурентную экономику".

В.Лукин отметил, что если "Единство" и СПС "делами докажут" свою приверженность этим нормам, то не исключено, что "Яблоко" будет вести с ними консультации для выработки позиции "по конкретным программам путем договоренности о взаимных обязательствах и уступках".

Интерфакс, 20 декабря 1999 года
 [Выборы-1999]