[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги] [Законодательная деятельность] [Выборы]

Обложка

2003 год © Москва, ЭПИЦентр

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Работа с федеральным бюджетом

Инициативы фракции «ЯБЛОКО» по законотворческой работе в сфере образования и науки

2003 © Москва, "Яблоко", октябрь

В своем альтернативном бюджете на 2000 г. «ЯБЛОКО» боролось за увеличение расходов на образование на 40% по сравнению с правительственным проектом бюджета.

В бюджете на 2001 г. мы предлагали дополнительно выделить 5 млрд руб. на развитие образования и нашли на это деньги в бюджете. В результате нашей парламентской работы в окончательно принятом бюджете на 2001 г. появилось дополнительно 3 млрд руб.

Несмотря на увеличение абсолютных цифр расходов на образование в 2002 году (которое отражает только общее повышение зарплаты бюджетникам), правительство не выделило средств на стратегические направления развития образования, от которых напрямую зависят результаты модернизации образования. Поэтому «ЯБЛОКО» выступило за резкое повышение расходов на приобретение учебного, научно- и учебно-производственного оборудования, закупку литературы и подписку для библиотек, предлагая повысить расходы на 6,7 млрд руб. Правительство нашло нужным увеличить расходы на 1,7 млрд руб.

«О федеральном бюджете на 2003 год»

Во втором чтении вследствие отрицательной позиции Правительства и «центристских фракций» не прошла внесенная нами и подержанная комитетом по бюджету поправка об увеличении финансирования раздела «Образование» на 2 млрд руб. и раздела «Наука» на 0,5 млрд руб. за счет уменьшения расходов на обслуживание государственного долга.

В третьем чтении прошли поправки депутатов фракции по перераспределению средств по разделу 06 «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу», в которых решалась следующие задачи: увеличение выплат научным работникам за ученые степени кандидатов и докторов наук, увеличение финансирования конкурсных фондов поддержки научных исследований.

«О федеральном бюджете на 2004 год»

Депутаты фракции внесли предложения об увеличении бюджетных расходов на образование, поскольку сохранение нынешнего уровня зарплаты педагогов и финансирования расходов на развитие материально-технической базы школ и вузов неизбежно приведет к деградации всей системы образования. Средства, прежде всего, надо вкладывать в развитие образования, не ограничиваясь одной только поддержкой.

Фракция подготовила предложения по первоочередным бюджетным приоритетам, имеющим политическое значение. Это – увеличение зарплаты педагогов, увеличение расходов на приобретение учебного оборудования и ремонт общежитий, увеличение расходов на развитие информационной базы образования.

В целом дополнительных средств на образование на 2004 г. требуется около 47 млрд руб., в том числе 27 млрд рублей для перехода сферы образования на отраслевую систему оплаты труда. Единая тарифная сетка себя изжила, но отказ от нее возможен лишь при двукратном увеличении фонда оплаты труда педагогических работников.

2003 © Москва, Яблоко
октябрь 2003г.