[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги] [Законодательная деятельность] [Выборы]

Обложка

2003 год © Москва, ЭПИЦентр

РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Позиция фракции «ЯБЛОКО» по предложенной Минтрудом концепции реформирования системы оплаты труда бюджетников

Инициативы фракции «ЯБЛОКО» по законотворческой работе в сфере образования и науки

2003 © Москва, "Яблоко", октябрь

Прошло уже почти 2 года после принятия «Концепции модернизации образования», а Правительство пока так и не смогло (или не захотело) улучшить материальное положение учителей. Вместо этого осенью 2002 года Министр труда и социального развития А.П. Починок внес на обсуждение в Правительство проект реформы оплаты труда бюджетников, реализация которого могла бы уменьшить и без того низкие зарплаты учителей.

Смысл этого проекта, в народе названного «концепцией Починка», – в переходе от единой тарифной сетки (ЕТС), по которой сегодня оплачиваются все бюджетники, к отраслевым системам оплаты труда – отдельным для образования, медицины, науки, сферы культуры. Идея своевременная – ведь ЕТС, придуманная в 1992 году, устарела и не может учитывать специфику каждой отдельной отрасли.

Однако в концепции утверждалось, что определять размер зарплаты бюджетников (и, в частности, учителей) должны не федеральные органы власти, как сейчас, а местные. Единственной федеральной гарантией оставался минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то есть сумма в 450 рублей, не имеющая отношения к реальной жизни. Это означает, что в «богатых» регионах платили бы учителям не меньше, чем сейчас, а в остальных регионах их зарплата могла бы ограничиться одним МРОТом.

Кроме того, переход к отраслевой системе оплаты труда не имеет смысла без существенного повышения зарплаты учителям – как минимум в 2 раза – и государственных гарантий такой оплаты.

Партия «ЯБЛОКО» и Комитет по образованию и науке выступили против такой концепции, считая ее неприемлемой для сферы образования. По инициативе А.В. Шишлова проект обсуждался на заседании комитета 29 ноября 2002 года и на парламентских слушаниях 14 января 2003 года. Участники парламентских слушаний полностью поддержали нашу позицию.

В результате наших переговоров с вице-премьером правительства, Минтруд обязали учесть позицию Комитета по образованию и науке при доработке проекта концепции. Поскольку существенных изменений не произошло, «ЯБЛОКО», председатель комитета Госдумы по образованию и науке А.В. Шишлов поддержали всероссийскую акцию протеста профсоюзов работников образования и науки против правительственных планов реформы оплаты труда работников бюджетной сферы. В итоге Правительство отложило принятие предложенной концепции.

Наш следующий шаг – внести закон о системе оплаты труда работников бюджетной сферы и добиваться, чтобы в бюджете на 2004 год были выделены средства на повышение оплаты труда в образовании в 2 раза по сравнению с нынешним уровнем.

2003 © Москва, Яблоко
октябрь 2003г.