5 февраля 2014
Пресс-релиз

Сергей Митрохин требует от Генпрокурора расследовать массовое уничтожение собак и кошек в Сочи

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин требует от Генерального прокурора Юрия Чайки назначить прокурорскую проверку действий компании «Служба Бася», которая предположительно занимается незаконным уничтожением бездомных животных в Сочи. Митрохин считает, что их деятельность должна быть проверена на предмет попадания под статью 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), а действий заказчиков на предмет содержания признаков состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Как сообщают жители, администрация Сочи, приняв решение о необходимости массового отлова и вывоза бездомных животных из города, не стала прибегать к услугам проверенных организаций, обладающих хорошей деловой репутацией и имеющих наработанные методики нелетального обращения с животными. Вместо этого они обратились к фирме «Служба Бася».

Прикрываясь привлекательным названием, специалисты «Службы Бася» вершат совсем не привлекательные дела — очевидцы рассказывают, что сотрудники этой компании уничтожают собак и кошек с помощью духовых ружей и дротиков, в которых, возможно, содержатся запрещенные к применению миорелаксанты.

«Я с дочерью шла мимо вокзала рано утром, когда выбежала с визгом собака с дротиком в боку и возле наших ног упала, корчась в судорогах. А следом подошел мужчина, взял ее за хвост и поволок в машину. У меня и ребенка был шок, от которого мы не могли долго отойти», - сообщила местный житель Ирина Дроздова.

Вышеуказанные действия ООО «Служба Бася» противоречат Гражданскому кодексу. Согласно документу, действует запрет на мгновенное умерщвление животного, ведь оно может принадлежать кому-то и по закону должно содержаться в приюте полгода. Именно на такой срок любая собака или кошка формально остается собственностью своего хозяина.