В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 7, 20 марта 1999 года

Коррупция с грифом "секретно"

В начале марта в Госдуме прошла пресс-конференция депутатов Госдумы, входящих в Комиссию по борьбе с коррупцией в органах госвласти. Представленные ими факты поразили как величиной сумм, украденных в последние годы из госказны, так и наглостью, с которой разворовывались деньги.Похоже, что люди, увлеченные этим азартным делом, полностью уверовали в свою безнаказанность.

В минувшем году Комиссией было проведено около восьмидесяти проверок, связанных с выявлением коррупции в высших эшелонах власти. И почти в каждом случае выявлялись хищения в суммах, исчислявшихся, как правило, миллионами долларов.

Среди фамилий должностных лиц высшего ранга, оказавшихся субъектами проверок, председателем Комиссии Александром Куликовым были названы фамилии бывших премьер-министров правительства РФ Виктора Черномырдина, Егора Гайдара, Сергея Кириенко, бывшего вице-премьера Бориса Немцова, недавнего главного мытаря России Бориса Федорова и других. Среди руководителей субъектов Федерации, которые находятся в сфере интересов Комиссии, им были названы фамилии Президента Республики Коми, руководителей исполнительной власти, правоохранительных органов и прокурора Ростовской области, бывшего начальника МВД Волгоградской области и другие.

Разумеется, не обошлось без "уточняющих" вопросов всеведающих журналистов, на которые последовали весьма уклончивые ответы председателя Комиссии Александра Куликова (фракция КПРФ), подчеркнувшего, что "предметом рассмотрения Комиссии являются конкретные факты конкретных высших должностных лиц в органах государственной власти и в субъектах Федерации", а задаваемые вопросы больше относятся к предметам ведения других думских Комитетов ¦ по безопасности и по обороне. "Наша Комиссия, повторяю, занимается проверкой сугубо конкретных должностных лиц...", ¦ заключил А. Куликов. У многих из присутствующих на пресс-конференции журналистов (в том числе и у меня) создалось впечатление, что Александр Куликов, возглавляя думскую Комиссию по борьбе с коррупцией в органах госвласти, остается ярким партийным приверженцем фракции КПРФ и называет фамилии лишь запятнавших себя реформаторов из правого стана, но никак не из левого лагеря, к которому и сам принадлежит. Причем конкретных фактов коррупционной деятельности названных лиц он так и не привел.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Воронец вернул участников пресс-конференции к вопросу о коррупции среди высшего руководящего состава российских Вооруженных сил. Он, в частности, спросил: - Сегодня в Главной военной прокуратуре находятся уголовные дела на тридцать высших генералов. Как вы относитесь к тому, что в пятнадцати случаях, когда дела доводились до суда, четырнадцать осужденных были тут же амнистированы? Этот вопрос был переадресован депутату Госдумы из фракции "Яблоко", члену Комитета по безопасности Юрию Щекочихину.

- У нас очень большие претензии к военной прокуратуре, - ответил "яблочный" депутат, входящий в Комиссию по борьбе с коррупцией в органах госвласти. - Многие дела там гаснут...

По словам Юрия Щекочихина, ему часто мешает и в журналистском, и в парламентском расследованиях одна маленькая, но существенная деталь - когда речь заходит о коррупции среди высших армейских чинов, на дела, находящиеся в следствии, накладывается гриф "совершенно секретно". Так, например, ему до сих пор не удалось точно выяснить, куда исчезли семь миллиардов бюджетных рублей, которые были выделены в конце 1994 года на выкуп пленных в чеченской войне. По его утверждению, все эти деньги "были прокручены через один коммерческий банк". И документы, свидетельствующие об этой незаконной "прокрутке", у Комиссии имеются. Но на этих материалах стоит гриф "секретно". По словам Юрия Щекочихина, этот гриф, как ни странно, поставлен Счетной палатой Совета Федерации, которая по закону не имеет права этого делать. Поэтому депутаты Госдумы часто не могут огласить даже перед своими коллегами все, что связано с коррупцией в армии, посетовал известный журналист.

Виталий Попов

В оглавление | К следующей статье =>