<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 7, 20 марта 1999 года

В недосказанности свои плюсы

Интервью с членом ЦС Объединения "Яблоко", заместителем председателя Ростовской областной организации Объединения "Яблоко" Владимиром Байбуртяном

- На январском заседании ЦС Объединения "Яблоко, речь шла, в частности, о подготовке к будущим выборам. Вас все устраивает в принятых решениях?

- Конечно, нет. Ведь решений-то, как таковых, не принято. Было констатировано, что работа идет и мы будем... Но не сказано главного: что выборная кампания будет устроена так-то и в такие-то сроки, что ей будут заниматься такие-то люди. Понятно, что это не катастрофа, время еще есть, но симптоматично.

- Сказанное - это Ваше отношение к обсуждавшейся проблеме. А что думают представители регионов, о чем говорили в кулуарах ЦС?

- Многие высказывали озабоченность, что в целом все движется очень медленно, что в этой ситуации каждый регион самостоятельно уже начинает определенные действия, не будучи уверенным, что, в итоге, с одной стороны, потраченные силы и ресурсы "впишутся" в общефедеральную концепцию, а с другой - окажутся "изобретенным велосипедом". Словом, региональным организациям хочется большей ясности. Хотя, как ни странно, в этом есть и свои плюсы.

Не могу говорить за всех, но, думаю, большинство поняло, что только ждать чего-то от "доброго дяди" нельзя, надо работать самим. Чем, собственно, наша организация и занимается все последнее время. Сформированы и переданы в руководство Объединения списки наших будущих кандидатов - и одномандатников, и списочников. Тем более, что на территории области находится семь избирательных округов и необходима была кропотливая предварительная работа.

- Попытаемся сделать прогноз на будущее. Округов - семь. Кандидатов-одномандатников вы выставляете шестерых. А реальных депутатов может получиться - ...?

- Реально рассчитываем на три мандата. Это будет хороший для нас результат. По партийным спискам, я думаю, по Ростову за нас проголосуют не меньше 20% избирателей. По области, понятно, меньше. Хотя на прошлых выборах в области мы получили 14% - при том, что у нас практически не было местных организаций. С тех пор ситуация изменилась. У нас существует три полноценные местные организации и еще три - в ближайшее время таковыми станут. В них работают достойные люди. А потому, уверен, шансы улучшить результаты в области есть.

- На Ваш взгляд, если разговор коснулся оргдел, что важнее: красивые отчеты или не столь эффектные, но конкретные каждодневные дела?

- Важно все. Делить - бессмысленно. Но, если за красивыми отчетами ничего другого не стоит, итоги деятельности понятны и предсказуемы. Бывает, увлекшись работой, забывают об отчетности - это может в дальнейшем сказаться на самой работе. Расхлябанность очень быстро начинает мешать. Организация исчерпывает себя, заходит в тупик. Не растет численно. Стагнирует и, в итоге, разваливается...

- Как пополняются местные организации, и каково, так сказать, "качество" новобранцев?

- Мы никогда не гнались за численностью и массовостью. Отвечая на вторую часть вопроса, замечу, что в последнее время в "Яблоко" приходит много студентов. Это нам крайне приятно: "демшиза", как любят характеризовать часть наших сторонников некоторые люди, - тема для отдельного разговора. Но при правильном подходе проблем не возникает.

Подтягиваются к "Яблоку" и предприниматели. Практически все наши территориальные организации - "смесь" из предпринимателей и интеллигенции. Стали приходить представители среднего звена местной власти, но чаще - неофициально, предлагают нам организационную помощь там, где "Яблоко" пока не имеет своего представительства. Причем они честно говорят нам, что готовы помочь создать организацию, которая отбирала бы голоса у коммунистов.

- А как же "Их дом"?

- "Их дом" не умеет работать на низовом уровне в публичном пространстве. Он привык работать административно, что, не спорю, достаточно эффективно, но без гражданской составляющей не всегда приносит успех.

- Вы не боитесь быть обвиненными в "продажности"?

- Нет. Если "Яблоко" - партия, которая борется за власть, то почему я должен отказываться от разумного сотрудничества с властью? Если появляется возможность запустить своего человека "на обкатку" во властные структуры, например, района, чтобы "яблочник" учился, что в этом плохого?

- Но есть и радикально настроенные "яблочники", утверждающие, что и речи о сотрудничестве с нынешней властью идти не может...

- Мы смотрим, понятно, по ситуации. Нельзя всех людей во власти мазать одним цветом. Люди там разные - есть негодяи, есть просто чиновники-профессионалы, озабоченные результатами голосования на выборах. Почему нам не сотрудничать с ними, если наши интересы - не пропустить к власти коммунистов - совпадают? Что плохого, если вместо очередного коммуниста будет избран "яблочник"? Конечно, дистанция должна быть. Нужно, что ли, особое чутье...

- Но есть питерский опыт вхождения и выхождения из власти. И в течение всего "властного" периода РПЦ-"Яблоко" достаточно часто упрекали за сотрудничество...

- Общих решений не существует. Вопросы взаимоотношений партии, которая находится в оппозиции к режиму в стране, с властью на местах - очень сложные. В них есть и принципиальные моменты, и тактические...

Чем-то приходится жертвовать. Говоря в целом, как правило, лучше всего во власть - ради сиюминутных интересов - не лезть.

Это не политическое лавирование, это - политический расчет. Есть цель, и мы должны решить, как ее добиться. Если те или иные шаги способствуют достижению цели, их надо делать. Это нельзя расценивать как своего рода взятку чиновнику, потому что гласно принимаемые решения - это политические отношения.

Беседу вел Сергей Кочеров


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>