В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 10, 17 апреля 1999 года

Не надо разыгрывать звучное шоу
Григорий Явлинский о предложениях принять Югославию в Российско-Белорусский союз

Я думаю, что это временное поветрие, которое связано с текущей ситуацией. Я думаю, что оно через некоторое время уйдет на второй, потом на третий, потом неизвестно на какой план и просто исчезнет из нашей политической жизни. Бывают времена такие, когда у людей возникают какие-то идеи, которые реально вряд ли имеют хоть малейшие практические и политические основания. Думаю, что так произойдет и в этом случае.

Что касается союза Россия-Белоруссия, то это, безусловно, другой вопрос. Белоруссия - ближайшая к нам республика, белорусы - очень близкие нам люди, действительно очень близкие. Но начинать нужно не с надгосударственных структур, в которых снова возникнут новые группы депутатов, новые правительства, новые президенты. Начинать надо с экономического союза. Когда будет подписан серьезный договор об экономическом союзе между Россией и Белоруссией, когда это будет работоспособная структура, тогда можно будет обсуждать и другие проблемы. До тех пор, пока мы дом строим с крыши, там тоже ничего не получится. Это - пустая суета двух президентов, построенная просто ни на чем. Ее очень любят наши думские начальники. Они тоже любят ездить в Минск, в Петербург, брататься там, что-то такое образовывать. Но за этим ничего реально не стоит.

Мы же предлагали и предлагаем конкретный текст с целым пакетом конкретных соглашений о том, как образовать экономический союз между Россией и Белоруссией, с учетом разницы в экономическом потенциале и так далее. Мы не настаиваем на этом, потому что этот союз должен быть экономически взаимовыгодным. Но когда это просто разыгрывается, как довольно звучное шоу, то, на наш взгляд, они зря апеллируют к чувствам людей и зря их эксплуатируют в совершенно пустом направлении. Они просто апеллируют к тому, что людям действительно дорого - к взаимоотношениям с ближайшими соседями. Это действительно дорого, и хорошо бы, чтобы они налаживались. А их эксплуатируют для того, чтобы сделать это каким-то политическим фактом, по существу, пустым - внутри у этого ничего нет.

(Из интервью на радио "Эхо Москвы" 13.04.99 г.)

В оглавление | К следующей статье =>