<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 9, 10 апреля 1999 года

Европа примеряется к Российскому Северу

В Норвежском городе Алта прошла первая Конференция парламентариев северных стран и России, посвященная стимулированию международного сотрудничества.

В современных условиях социально-экономические, геополитические, исторические интересы всех северных стран Западной Европы и регионов севера России, несомненно, требуют расширения сотрудничества в образовании, здравоохранении, экологии, культуре, информационном пространстве и транспортном сообщении. Однако, если продвижение мировой и, прежде всего, европейской экономики в северном направлении за последнее время заметно усилилось, то Россия по-прежнему отстает в понимании потенциальных возможностей своих северных регионов.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Борис Мисник, возглавлявший российскую делегацию на конференции в Алте, считает, что Европу интересуют прежде всего энергетические и минеральные ресурсы, сосредоточенные на Севере. При этом если, по оценкам специалистов, запасы углеводородного сырья в Северном море рассчитаны на 20 лет, то запасы Баренцева моря и северо-востока России - на 100 лет. Главной задачей привлечения инвестиций в эти регионы европейское сообщество ставит "выравнивание уровня жизни" на северо-западе России, хотя говорить об этом с расчетом на близлежащие результаты очень трудно. Уровень жизни в нашей стране почти в 70 раз ниже, чем на Западе.

По мнению Бориса Мисника, сегодня наиболее реальным представляется так называемый "мягкий" сектор сотрудничества, не требующий больших финансовых вложений, - контакты между отдельными гражданами стран Баренцевого региона. В области же общего образования молодежи российские парламентарии на встрече выделили интересы коренного населения: создание Центра обучения коренных народов в Мурманской области и обучение групп кочевников в условиях летнего лагеря в Ненецком автономном округе.

Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на конференции, было развитие транспортной инфраструктуры, которому Россия придает особое внимание. "Транспортная схема Баренцевого региона должна учитывать внутренние интересы российских и иностранных партнеров, "- считает председатель думского Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Национальные интересы России определяются зонами активного рыболовства и открытыми в восьмидесятые годы на континентальном шельфе крупными месторождениями нефти и газа. Кроме того, существует перспектива крупных открытий минерального сырья на арктических территориях. Российские депутаты хорошо понимают, что интенсификация международного сотрудничества в использовании ресурсов Севера невозможна без Северного морского пути, значение которого для России сегодня сильно возросло. С военной точки зрения, моря Северного Ледовитого океана, прилегающие к нашей территории, по своему географическому положению, природным факторам и правовому статусу обеспечивают наиболее благоприятные условия для размещения российского стратегического потенциала морского базирования.

Разумеется, решение каких-либо территориальных, межнациональных и других проблем с помощью силы недопустимо, но события последних недель в Югославии не могут не настораживать. В связи с этим, российская делегация предложила участникам Конференции парламентариев северных стран подписать соответствующее Обращение. "Стремясь к созданию в Европе обстановки стабильности и процветания, - говорилось в нем, - обращаемся к парламентам своих стран призвать стороны конфликта в Югославии к немедленному прекращению бомбардировок и кровопролития и начать переговоры". К миротворческой инициативе российских делегатов иностранные коллеги отнеслись с пониманием, однако от подписи под документом дипломатично отказались.

- Россия, если она хочет оставаться сильной, динамично развивающейся страной, обязана постоянно помнить о своем Севере, - заявил Борис Мисник, подводя итоги Конференции в г. Алте. - В развитии этого огромного региона залог экономической, геополитической и военной стабильности нашего государства.

Безусловно, это понимают и западные страны, всерьез занимаясь своими северными территориями и все чаще с интересом поглядывая на наши.

Андрей Парнов


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>