<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 9, 10 апреля 1999 года

Добровольная каторга Анатолия Иноземцева

Анатолий Иноземцев раньше был геологом, а теперь стал, по нынешним меркам, "крупным землевладельцем" Тверской области - в его хозяйстве находится около ста гектаров земли. И, как это ни странно, он уже девятый год трудится на ней.

- К концу 80-х годов сложилась такая ситуация, что геология в стране почти умерла, - рассказывает Анатолий Иноземцев. - Поскольку я геолог-профессионал, то для меня стало очевидно, что надо заняться чем-то другим. Можно было, допустим, уехать в Канаду. Такая возможность у меня была. Но я не собирался никуда уезжать из России. Я вдруг понял, что могу стать фермером...

Дед у Анатолия был старым кавалеристом. И свою любовь к лошадям он передал внуку еще в детстве. Анатолию было пять лет, когда дед впервые посадил его на лошадь. И с тех пор у него сохранилась страсть к этим умным и красивым животным. У Анатолия родилась мечта-идея: заниматься разведением лошадей на собственной ферме.

- Но как человек здравомыслящий, я с самого начала понимал, что если займусь только лошадьми, то у меня никаких шансов выжить не будет, - рассказывает Анатолий Иноземцев. - И я занялся и коровами, и свиньями...

Так у новоявленного "помещика" появилось и дойное стадо, и свиноферма. Для откорма, кстати, он использовал какую-то американскую породу свиней, которые дают мало сала и много качественного мяса.

- У меня сейчас нет никаких проблем с реализацией мяса, - утверждает Анатолий Иноземцев. - Приезжают посредники и оптом закупают мясо по цене, которая обеспечивает хотя бы минимальную рентабельность свинооткормочного производства. До этого восемь лет производство телятины и говядины у меня было глубоко убыточным. Убытки компенсировались за счет продажи молока... Что касается производства сельхозпродукции, то здесь я обхожусь без всяких посредников.

Как и предполагал Анатолий, производство лошадей для него оказалось нерентабельным. Самостоятельно выйти на рынок было делом очень сложным и здесь ему понадобилась целая цепочка посредников.

- И, понятно, цена за продажу лошадей, конечно, для меня уменьшается не на проценты, а в несколько раз, - сетует Иноземцев. Но он не унывает и руки не опускает.

По соседству с его фермерским хозяйством располагается совхоз "Красная нива". Ныне он, как и многие коллективные сельхозхозяйства, находится в весьма плачевном экономическом состоянии.

- Совхоз может себе позволить разваливаться, а я, естественно, позволить себе этого не могу, - говорит Анатолий Иноземцев. - Я чего сюда приехал-то? Разваливаться и умирать? Нет...

А какую поддержку хотел бы иметь фермер Анатолий Иноземцев от государства?

- Прежде всего нормальную законодательную базу, - высказывает он свое пожелание. - Должен быть единственный и единый для всех земельный налог. Пусть он будет какой угодно большой. Но этот налог должен полностью опять же рефинансироваться в сельское хозяйство. И, второе, должен быть нормальный оборот земли.

Анатолий Иноземцев считает, что нашу сельскую глубинку все равно поднимать придется. И убежден, что делать это надо как можно быстрее.

- Потом уже и никакие доллары не помогут, - говорит он. - Потому, что просто некому будет ее поднимать. Таких энтузиастов и, извините, идиотов, как я, не так уж много и наберется. Но пока есть еще люди, которые могут взять на себя эту добровольную каторгу...

Иноземцев так и сказал про свою работу: "добровольная каторга". Это явление не только удивительное, но и, пожалуй, чисто наше - российское. Вероятно, только у нас в стране есть такие люди, которые могут уйти на "добровольную каторгу", которой их не запугаешь. Эти люди обычно и помощи-то от государства не просят и все делать умеют сами. Важно только, чтобы им не мешали.

Евгений Прохоров


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>