<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

"Яблоко России" № 11 (45), 24 апреля 1999 года

Очевидно

Головоломка на троих

Решение парламента Югославии о присоединении страны к союзу России и Белоруссии подарило миру очередную головоломку. Что это - политический блеф для внутреннего пользования или же реальная перспектива создания "славянской Антанты", сигнал к началу новой холодной войны? Ситуацию комментирует Алексей Арбатов, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне:

- Нельзя играть в игры, накладывающие на нас военные обязательства, которые мы не в состоянии выполнить. А ведь именно обязательства взаимопомощи в случае агрессии вытекают из ныне существующего союза России с Белоруссией, который предлагают расширить за счет Югославии. Получается, что мы в таком случае должны будем начать войну с НАТО. Однако, я допускаю, что Альянс своим "поведением" может поставить Россию в положение, когда нам придется искать союзников и военный союз с Югославией будет в наших интересах. Например, в ответ на дальнейшее продвижение НАТО на Восток - мы продвинемся на Запад. Для самих сербов это может кончиться далеко не лучшим образом, поскольку тогда их соседи - Болгария, Румыния, Хорватия, Словения, Албания - попросятся в НАТО и будут туда приняты, а Белград окажется во враждебном окружении.

Нынешняя ситуация напоминает Карибский кризис, но я не уверен, что исход будет столь же благополучным, как во времена Хрущева и Кеннеди. Россия не сможет бесконечно стоять в стороне от конфликта. У нас демократическая страна, парламент и пресса, настроения в обществе сыграют свою роль - особенно в случае ввода наземных войск и отторжения Косова. Тогда уже не сотни, а десятки тысяч хорошо обученных добровольцев хлынут в Югославию - и будут востребованы там. Пойдут гробы, и Москве придется принимать силовые решения уже на государственном уровне: послать оружие морем. Тогда военное столкновение с НАТО в Адриатике будет неотвратимым.

Алексей Арбатов,
"Общая газета", 15 апреля 1999 года