<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 12 (46) 1 мая 1999 года

"Яблоко": день за днем.

• Комитет Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока провел парламентские слушания "Об основах современной государственной политики на Севере России". Еще в октябре прошлого года участники аналогичных слушаний рекомендовали Правительству незамедлительно приступить к разработке практических программ для северных регионов на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Однако, как отметил Председатель Комитета Борис Мисник (фракция "Яблоко"), за прошедшие более чем полгода государственная политика на Севере России фактически не изменилась. Обобщая мнения участников парламентских слушаний, депутат заявил, что "исполнительной власти пора бы всерьез позаботиться о сохранении России как великого северного государства. Только тогда она сможет преодолеть экономический кризис".

• Председатель Союза потребителей России, депутат фракции "Яблоко" Петр Шелищ принял участие в совещании виноделов, на котором обсуждались вопросы борьбы с фальсификациями и контроля за качеством винной продукции. "Сегодня российские граждане лишены реальной возможности выбора между крепким алкоголем и винами, поскольку ассортимент последних на отечественном рынке не велик", - считает депутат. Кроме того зарубежные производители, участвовавшие в совещании, признали, что маркированные фирменными знаками вина, появляющиеся на российских прилавках, на самом деле являются подделкой. "Это несомненно наносит колоссальный ущерб как потребителям, так и производителям винной продукции", - заявил Петр Шелищ. По его мнению, изменить ситуацию позволят "скорейшая доработка и принятие закона о вине, а также пересмотр размера лицензий для организаций, занимающихся ввозом в Россию виноматериалов".

• Депутат фракции "Яблоко" в Государственной Думе РФ Михаил Емельянов принял участие в конференции Парламентской ассамблеи Черноморского экономического содружества.

• "Для нас рассмотрение вопроса по Чечне имеет прежде всего морально-политическое значение, - сказал заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Государственной Думе Сергей Иваненко в интервью радиостанции "Радио-7 на семи холмах", отвечая на вопрос о позиции фракции по импичменту. - Сегодня ни один государственный или общественный институт, имеющий соответствующие полномочия, не занимается выяснением причин и виновников этой войны". Вина Президента Б. Ельцина, по мнению С. Иваненко, должна определяться при участии обвинителей, защитников и свидетелей. "Главное значение такого рассмотрения состоит в том, чтобы следующие президенты знали: власть отвечает перед народом за такие дела", - заявил С. Иваненко.

• По инициативе члена Комитета по труду и социальной политике, депутата фракции "Яблоко" Александра Кузнецова Государственная Дума приняла постановление "О сохранении территориально-отраслевого принципа управления средствами государственного социального страхования Фонда социального страхования Российской Федерации".

Андрей Парнов

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>