<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 13 (47) 8 мая 1999 года

Мнение

Как управлять страной с неудачным народом?

В ноябре 1998 года в "Известиях" была опубликована статья Татьяны Щербиной "Неудачный народ обязан исправиться", где, в частности, анализируются возможные причины очень низкого качества жизни россиян.

Одной из таких причин, как бы это ни казалось парадоксальным, названо наличие значительных природных ресурсов: лес, пресная вода, газ, нефть, железо, уголь, редкие металлы, драгоценные камни. И очень много земли на душу населения. Всего, мол, много, вот народ и не бережет основу благосостояния. Добывается много, но учитывается плохо, что создает благодатную почву для широкомасштабного расхищения. Именно поэтому очень тяжело внедряются технологии точного учета при переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов, газа и пр. Не говоря уже о системах автоматизированного учета и контроля.

От всего этого изобилия, бывшего до недавних пор, образно говоря, ничьим, у нас не сформировалась привычка беречь его для потомков, вести учет и честно служить хозяину (кем бы он ни был). Конечно, в частных компаниях иное отношение к собственности, но и там до правильного отношения к ресурсам еще далеко. Ресурсы истощаются. Но нового массового осознания этого и понимания, как относится к богатствам своей страны, не сформировалось. Что же делать?

Кстати, во всех развитых странах, с более высоким уровнем жизни, этим занимается государство. И наше государство должно начать методично объяснять народу - что происходит и будет происходить на нашей земле.

Но нашему народу "все по барабану". У нас, действительно, исторически принято "опускать", а не "поднимать до". Государство обязано корректировать эту отвратительную черту своего народа, поддерживая любые хорошие начинания в любых сферах. Особенно активно это должно происходить в приоритетных сферах жизни и экономики. Приоритеты государство тоже обязано разработать и объявить.

Понятие "хороший" у нас должно стать сильнее понятия "плохой". Трезвенник должен стать в глазах общества выше пьяницы, честный - выше вора, работящий - выше ленивого. Пока у нас все наоборот... Сам народ не переменится, на эволюционный процесс уже нет исторического времени - нужна длительная каждодневная работа. Организующая роль здесь несомненно принадлежит государству.

Мы, действительно, патологически романтический народ. В условиях жесткой конкуренции с международными корпорациями, фактически - в условиях борьбы нации за право жить на пока еще своей земле, эту патологию необходимо начинать лечить.

Правда и то, что мы - люди настроения. Значит, пора прекратить создавать и поддерживать у людей плохое настроение. Господа журналисты должны искать и преподносить народу и все то хорошее, что есть у нас вокруг. Сейчас все СМИ переполнены плохим и очень плохим. Ясно, что это подавляет волю к жизни.

Попробуем оттолкнуться от постулата, что "бедность - это неспособность создать что-либо нужное другим". Каждый бедный человек и бедная нация в целом могут поразмыслить над своей дальнейшей судьбой именно в таком ключе. Глядишь, появятся перспективные идеи, повысится настроение, захочется поработать и поучиться поработать. И бедность немного отступит. Дальше - можно развивать успех. Дело за государством, которое должно быть внимательным и поддерживать полезные начинания.

Люди должны понять, что власть ворует потому, что мы стали нацией "несунов". Быстро это исправить не удается, но обнажать природу коррупции надо смело.

Ничего исторически нового в нашей стране не происходит. Все это, в той или иной форме, происходило во многих странах. Значит, пора энергично и с умом заимствовать опыт других стран и прекратить лгать самим себе о своей исключительности.

Но в любом случае, государство, в котором полиция считается сосредоточением криминала и потому не способно уничтожить преступные формирования, - исторической перспективы не имеет. Для этого нужна политическая воля. Но в нашей власти людей с такой волей не видно или же они ловко маскируются. Япония решила аналогичную проблему после войны, сменив несколько раз весь личный состав полиции. Во время продолжающегося передела собственности само по себе очищение милиции не произойдет.

Люди в итоге должны понять, что именно они, народ, делегировали во власть невежество. Именно они ленятся следить за властью и, при необходимости, проверять эту власть.

Пора задуматься и о том, почему "энтузиазм саморазрушения слишком часто подавляет в нас чувство самосохранения". Пора очнуться.

Занимаясь научной работой, я хорошо усвоил один принцип: "Не согласен - возражай, возражая - предлагай, предлагая - выполняй". Давайте попробуем действовать так же.

Владимир Вислоцкий


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>