<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 15 (49) 22 мая 1999 года

Резолюция ЦС Объединения "Яблоко" о новой политике НАТО

Нельзя тушить пожар керосином Агрессия НАТО против Югославии и решения одновременно проходившего в Вашингтоне юбилейного саммита Североатлантического

По сути, новая стратегическая концепция НАТО на словах и военная акция в Югославии на деле являются заявкой на коренной пересмотр природы союза, его роли в мире и даже на создание миропорядка в Европе и за ее пределами.

Конкретно, во-первых, речь идет о том, что НАТО впредь будет иметь право на применение силы не только для коллективной обороны, но и для разрешения этнических и других внутренних конфликтов в любых странах, а также для борьбы с международным терроризмом, торговлей наркотиками и распространением оружия массового уничтожения. Характерно при этом, что борьбу за права национальных меньшинств начинают не с уборки своего "дома", где имеют место вопиющие нарушения такого рода (Турция), а с других стран, не являющихся членами союза, которые по тем или иным причинам не нравятся руководству НАТО и, главное, не могут оказать серьезного отпора.

Во-вторых, применение силы оправдывают вне пределов национальных территорий стран - членов блока и для решения не оборонительных, а наступательных военных задач.

В-третьих, явно подразумевается, что применение силы в иных, кроме самообороны, целях возможно помимо санкций Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, что является прямым нарушением международного права, Устава ООН и основополагающих договоренностей России и НАТО. Ни в коей мере не умаляя роковой роли безответственного, а подчас и преступного курса режима Милошевича в решении национальных проблем Югославии, "Яблоко" убеждено, что все это не оправдывает избранную Североатлантическим пактом стратегию и военные действия. Хуже того, новая политика НАТО есть не что иное, как "тушение пожара керосином". Она дает основание любым другим державам и военно-политическим союзам тоже самопровозглашать себя арбитрами в решении национальных проблем посторонних государств и произвольно применять силу, пренебрегая нормами международного права и легитимными полномочиями международных организаций. Одновременно радикальные сепаратистские движения во многих странах воспримут это как сигнал к активизации насилия с целью интернационализации конфликта и привлечения военного вмешательства извне.

Это - прямой путь к обострению этнических проблем, эскалации международных конфликтов, наращиванию гонки вооружений и распространению оружия массового уничтожения (в качестве средства защиты государственного суверенитета от внешнего давления). Претензии НАТО на монополию в решении мировых проблем, как любое действие, вызывают адекватное противодействие со стороны остальной части мира, не входящей и не стремящейся в НАТО. В частности, это толкает Россию к военно-политическому сближению с антизападными режимами, слияние с которыми совершенно бесперспективно с точки зрения демократического развития Российской Федерации.

Дальнейшая эволюция НАТО в том же направлении превратит этот альянс в главное препятствие для утверждения справедливого мирового правопорядка, в главный барьер для развития сотрудничества России с Западом, включая и США. Движение "Яблоко" призывает руководство НАТО поступиться своими политическими амбициями и немедленно прекратить бомбардировки Югославии, вернуться за стол переговоров ради восстановления мира на Балканах и прекращения гуманитарной катастрофы внутри и вокруг Косова.

"Яблоко" также выражает надежду на пересмотр принятого курса НАТО на европейскую и глобальную гегемонию, произвольное противоправное применение силы. Объединение "Яблоко" уверено в том, что на базе строгого соблюдения международного права, в рамках решений ООН и ОБСЕ у России и НАТО есть широкие перспективы сотрудничества по защите прав национальных меньшинств, борьбе с вооруженным экстремизмом, для партнерства в коллективном миротворчестве, разоружении, противодействии распространению оружия массового уничтожения.

Председатель Объединения Г.А. Явлинский

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>