<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 17(51) 4 июня 1999 года

Кого в гости позовем - так и жить будем

Сегодня практически на каждом предприятии, а также в госучреждениях и финансовых институтах наблюдается одна и та же картина: абсолютная бесконтрольность, порожденная размытыми нормативными законами, приведшими к полной финансовой анархии в распределении денег. Существует огромное количество лазеек для сокрытия истинных доходов, вследствие чего исчезают огромные суммы денег и людям месяцами не выплачивается зарплата.

Весь этот хаос, способствующий процветанию людей беспринципных, возник из-за методов приватизации, разработанных и внедренных "финансовыми гениями".

Бесконтрольность и хаос в распределении средств являются первыми и самыми важными причинами краха российской промышленности, который лишь усугубляется западными кредитами, потраченными и проеденными без общественной пользы.

Вся наша страна ныне представляет собой территорию из недоразвитых близнецов-предприятий, напоминающие пирамиды, на вершинах которых сидят опухшие от дармовой колбасы и денег директора, а внизу - нищие рабочие. Возьмите директора любого предприятия, его годовую зарплату - и в 99 случаях из 100 картина будет мазана толстыми и жирными красками. То же самое наблюдается и с чиновниками, и с председателями всевозможных фондов, включая детские, пенсионные, инвалидные. Любая производственная или финансовая структура являет жалкое зрелище. Вся наша страна состоит из каких-то фиктивных уродцев, имитирующих какой-то процесс.

Огромный сектор выпал из поля доходной части страны, обогащая лишь своих руководителей. Широкую и просторную финансовую реку должны питать ручьи и ручейки, на самом деле из этой реки десятки тысяч хоботов сосут драгоценную воду, превращая ее в "халяву" в виде дворцов, автомобилей, развлечений и прочего. Если при социализме реки текли вспять, нарушая естественные процессы развития природы, то ныне реки рассасываются, превращая богатейшую страну в пустыню.

Российская действительность породила обстоятельства и способы, предназначенные для использования ворами и негодяями. И многие, кто ими никогда бы не был, в силу закона выживания стали сейчас оными. Стоящие у власти, оказывается, не знают, что, прежде чем орошать свои поля из реки, надо наполнить ее водою. Но ведь и у Гайдара, и у Черномырдина, и прочих - опыт и экономическое образование. Чем объяснить, что и ныне они себя видят правителями? Желанием оправдаться? Что ж? На это каждый должен иметь право. Возможно, они теперь пожертвуют деньги на детские дома, и завоюют право на исправление своих ошибок, и смогут показать себя зрелыми людьми.

Позади десятилетие перемен. Может, и мы, избиратели, хоть чуть стали зрелыми и сможем отличить людей серьезных?

И все же: мы различаем, кого можно лично к себе в дом пригласить, а кого за версту надо обходить - почему же свою страну мы каждый раз обрекаем на несчастья, выбирая себе в правители случайных людей?

Игорь Васильев
г. Майкоп