<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

от собкоров

из Брянска

Легкие города станут чище

В августе прошлого года на сессии Брянского горсовета было принято решение о создании городского внебюджетного экологического фонда. Его председателем избрали учительницу, депутата горсовета Г. Гребченко. "Яблочница" Галина Гребченко возглавляет также общественную организацию "Чернобыльцы Брянщины".

- В своей работе фонд учитывает исторические, природные, архитектурные особенности 1000-летнего Брянска, - говорит Галина Викторовна. - Например, есть в Брянске районы Верхний и Нижний Судки. Это два огромных оврага, рассекающие город на несколько частей. Но это уже не просто овраги. Люди давно заселили их склоны, посадили деревья и кустарники, развели сады и небольшие огороды. Судки являются своеобразными "легкими" города. Фонд решительным образом взялся за приведение их в порядок, подключил специалистов НИИ "Гипроводхоз". Недавно в фонд пришли представители из местного Союза казаков и предложили установить в овраге "Сосновый бор" памятный знак мирным жителям города, которых расстреляли фашисты. Его казаки изготовят сами. 17 сентября, в 46-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, знак будет установлен. Казаки же подрядились и привели "Сосновый бор" в порядок. Попутно очистили шесть родников с ключевой водой, которых когда-то в Брянске было великое множество. Все работы были оплачены из средств фонда. По моей инициативе фонд осуществляет в этом году три важных экологических проекта: "Брянский лес", "Безопасные почвы", "Чистые родники".

Местная организация "Яблока" поставила вопрос о закрытии (или переносе) производства по переработке ртутьсодержащих люминесцентных ламп, которое функционирует в полукилометре от города, рядом с садами и огородами, частными домами. Но оказалось, что деятельность фирмы "ЭКОС" поддерживает сам губернатор - коммунист Ю. Лодкин...

Иван Симутин

из Перми

Экологи взялись... за астму

Астма - болезнь, увеличение числа заболеваний которой напрямую связано с загрязнением окружающей среды. Ясно, что бороться с этим заболеванием нужно, улучшая экологическую обстановку. А для этого экологам необходима широкая поддержка общественности. Орджоникидзевское отделение пермского "Яблока", совет самоуправления микрорайона "Гайва" совместно с Общественным экологическим комитетом при поддержке Комитета по охране природы г. Перми решили провести акцию, в ходе которой астматики будут выступать в роли естественных биоиндикаторов. По их добровольным сообщениям о приступах болезни можно будет выявить виновников опасных выбросов и реальные взаимосвязи заболеваний с промышленными выбросами в атмосферу. К сбору информации решили подключиться учащиеся школы-гимназии № 46.

Акция будет проходить в рамках всемирной компании "Сlean Up the World" ("Наведем чистоту на планете"). В ней ежегодно участвуют жители городов из 120 стран мира. В последние годы к ним присоединилась и Пермь. Около 10 тыс. жителей города вышли в конце сентября прошлого года на субботник по наведению чистоты. Пермяки провели и долговременные акции - помощи малым рекам и предотвращения строительства в городе стенда для утилизации ракет.

Татьяна Плешакова

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>