<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 20 (54) 26 июня 1999 года

Диалог "о том, как надо"

"Яблочная" фракция в Госдуме пока не предложила программу аграрной реформы в России. Однако работа над ее концепцией - в стадии завершения. Тому немало способствовала переписка крестьян с лидером Объединения "Яблоко" Григорием Явлинским, которая легла в основу книги, выпущенной ЭПИцентром.В комментарии к переписке Г. Явлинского с гражданами Кубани А. Никулин пишет в частности: "Переписка власти и народа имеет давнюю традицию в России. Народу посылала письма как правящая власть (цари, генеральные секретари, президенты, министры), так и политическая оппозиция (бунтовщики: Разин и Пугачев, революционеры: народовольцы и эсеры). Народ тоже писал в адрес власти и оппозиции, начиная с Московской Руси и по нынешнюю СНГэвскую пору. Письмо Явлинского и ответ на него кубанцев - новейшая страница в старинной летописи эпистолярного общения власти и народа. Страница весьма своеобразная. Сложившийся канон данного жанра в России подразумевает, что власть или оппозиция в общем уже "знает, как надо", а ее письмо есть прежде всего инструкция о том "чего делать и как себя при этом вести". Канон письма от народа предполагает высказывание в ответ всяческих верноподданнических чувств, а заодно и горьких смиренных жалоб.

Явлинский и кубанцы в своей переписке нарушили канон. В письмах с обеих сторон не заявляют, но размышляют "о том, как надо".

Письмо Явлинского составлено в задушевном, но деловом и энергичном стиле. Его интересуют общенациональные проблемы, касающиеся каждого жителя России, и проблемы именно того конкретного человека, который прочтет данное письмо. Политик захотел услышать голос, мнение, размышление людей снизу. И люди поверили его доброй воле. Те две тысячи писем, которые пришли ему в ответ, безусловное тому подтверждение".

А вот фрагмент из книги, принадлежащей перу Явлинского: "О земле в России спорят давно. И за последние десять лет сделано довольно много в части земельной реформы. Однако результаты спорны. Почему мы не получили эффективно работающего фермера? Почему не смогли разумно реорганизовать колхозы? Почему наше вологодское масло было дороже новозеландского?

Есть несколько уровней рассуждений об этих и других проблемах. Есть теоретические споры, есть лоббистский уровень, есть крестьянская публицистика. Но каждый из этих уровней имеет свои серьезные ограничения. Все аграрные теории страшно далеки от реальной российской жизни. Аграрное лобби в Думе или в Правительстве заботится прежде всего о положении крестьянских начальников. Крестьянская публицистика зачастую крутится в сфере одних и тех же споров и проблем. Вопрос о том, как чувствует себя простой крестьянин в условиях перемен - во многом без ответа.

Лучшего способа попробовать найти ответ на этот вопрос, чем обратиться непосредственно к крестьянину, нет. И мы, в "Яблоке", решили сделать это, используя современные технологии direct-mail (прямого письменного обращения).

Мы обратились к крестьянам ряда районов Краснодарского края. Почему? Потому, что это великолепнейшие земли, самый лучший в стране климат, огромные возможности по ведению самого разнообразного сельского хозяйства, развитая транспортная сеть. Уж если здесь аграрная реформа пробуксовывает - то значит на остальной части страны ситуация совсем катастрофическая.

Кроме того, мне хотелось понять, как кризис 17 августа 1998 года отразился на российской сельской глубинке, на крестьянах, которые зачастую не получают денег и почти ничего не покупают.

Я получил без малого две тысячи писем от кубанских крестьян. И эти письма меня потрясли. Большинство писем - это открытая рана. Без боли читать невозможно.

Произвол сельских начальников, на которых нет управы (колхозы теперь - самостоятельные акционерные общества); почти повальное воровство в колхозах, все более воспринимаемое как норма жизни; резкое финансовое расслоение сельских жителей; нищенство; зависимость, ведущая к череде унижений; ощущение "гетто" - самостоятельного мира, до которого никому нет дела и из которого невозможно вырваться; пьянство, наркомания. Это картина современной жизни сельской Кубани. Богатейшего края! И ни одного - ни одного! - светлого оптимистического успокоенного письма. Оптимизм нечасто, но попадается в письмах - но это оптимизм боевой, оптимизм тех, кто не сдался.

Эта картина резко отличается от того, чем обычно нас "пичкают" средства массовой информации. Именно поэтому и возникла идея напечатать хотя бы некоторые из писем, с тем чтобы мы перестали смотреть в "кривое зеркало" СМИ и разных теорий, чтобы мы увидели реальную жизнь, такую, как она есть.

Я благодарен всем ответившим. Я благодарен особенно тем, кто в поисках ответов на заданные мной вопросы обсуждал проблемы со своими односельчанами, с авторитетными людьми. Кто, несмотря на иногда почти отчаянное положение, тем не менее находил время поразмышлять, а то и провести целое исследование о том, как проводить земельную реформу на Кубани и во всей стране".


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>