<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 20 (54) 26 июня 1999 года

"Верните наши улицы!"

Активисты различных общественных движений и групп во всем мире провели 18 июня Международный день акций под лозунгом "Верните наши улицы!". Акция была приурочена ко встрече Большой восьмерки в Кельне (Германия). Различные шествия и пикеты прошли в крупных экономических центрах. Цель мероприятия - рассказать людям о том, как экономическая глобализация влияет на социальные процессы, состояние окружающей среды и здоровья людей. За последнее время такие акции уже были проведены на всех континентах во время встречи Большой семерки в Бирмингеме (Великобритания) и третьей сессии Всемирной торговой организации в Женеве.

Ожидается массовая акция в Лондоне, Кельне и других европейских городах. О мероприятиях в Москве, к сожалению, ничего неизвестно.

"Мы вступили в эпоху роста безработицы, в которую технология и реорганизация ликвидируют рабочие места быстрее, чем рост их создает. Вновь созданные рабочие места часто являются низкооплачиваемыми, временными и невыгодными, что создает нестабильность в обществе и влияет на изменения, происходящие в нем. Кроме того, множество рабочих мест, обеспеченных такой экономикой, основаны на неразумных темпах добычи ресурсов и поэтому являются ненадежными. Мы должны начинать думать о том, как организовать устойчивые производства для устойчивых рынков, которые способствовали бы установлению устойчивых сообществ. Существует огромное количество экологически приемлемых видов деятельности, которые необходимо осуществлять. С их помощью мы сможем избавиться от навязанной нам безработицы. Устойчивые производства и технологии предполагают разнообразные возможности для реализации внутри сообществ" (Дэвид Кортен. "Устойчивое развитие. Общепринятый стереотип и альтернативный взгляд").

Пресс-служба СоЭС
Фото Сергея ВЯЗЕНКИНА