[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Борис ОВЧИННИКОВ
Ведущий эксперт Института гуманитарно-политических
исследований
Цыплят считают в декабре
Газета «ЯБЛОКО России", №35, 19-24 сентября 1999 года
14месяцев назад казалось, что политические рейтинги — вещь достаточно простая и стабильная. Зюганов уверенно лидировал; Лужков, Явлинский и Лебедь боролись за вторую строчку; Жириновский и Черномырдин месяц за месяцем тащились в арьергарде. Единственной новостью было появление на политической сцене “киндер-сюрприза” Кириенко, который своей свежестью  пришелся по душе заметной части избирателей.

А потом хорошо знакомая колода стала тасоваться. Сначала дефолт похоронил Черномырдина. Осенью прошлого года началась публичная предвыборная кампания московского мэра, благодаря которой Лужков вышел на второе место вслед за Зюгановым. Однако планы столичного градоначальника оказались нарушены стремительным восхождением Примакова, который за первые 4 месяца премьерства с нуля дошел до второй строчки предвыборных рейтингов.
1999 год стабильности в рейтинги не принес. Покатился вниз Лебедь; очередная отставка правительства вывела Примаков на первое место в рейтингах; одновременно увеличился еще на одну фамилию список кандидатов — Степашин достаточно быстро вошел в число “мейджеров” предвыборных рейтингов. Кроме того, летом заметно снизились рейтинги Явлинского и Лужкова, притом во втором случае спад популярности произошел, несмотря на постоянное присутствие московского мэра в телеэфире.

Август и сентябрь не стали исключением — изменения и перестановки в рейтингах продолжались. Способствовал тому и политический фон: отставка Cтепашина и назначение Путина, создание коалиции “Отечество — Вся Россия”, приход Степашина в ЯБЛОКО. Кремль впервые попытался целенаправленно использовать пост главы правительства для раскрутки очередного “преемника”. До этого рейтинги премьер-министров росли почти автоматически, а вот с Путиным вышла загвоздка несмотря на его целенаправленную раскрутку: за месяц его рейтинг по данным Фонда “Общественное мнение” вырос только до 2,2%. Сравните с 9%, набранными за первый месяц премьерства Примаковым, и 5% Степашина. Даже Кириенко стартовал лучше Путина. 

Еще летом, в июле, началось падение рейтинга Лужкова. По данным ФОМа, за Лужкова готово было голосовать 13-15% опрошенных в первой половине этого года и только 8-11% в июле-сентябре. Правда, одновременно на те же 4-5 пунктов вырос рейтинг Примакова, новоприобретенного союзника московского мэра, так что сумма рейтингов двух лидеров блока “Отечество — Вся Россия” не изменилась; стало только лучше видно, что лидером по популярности в новой связке является вовсе не Лужков.

Однако союз с Примаковым не вывел блок ОВР в безусловные лидеры предвыборной гонки. Летом рейтинг “Отечества” колебался около отметки 15%, приход Примакова поднял его до 27% в августе, но в последнем опросе ФОМа блок Примакова-Лужкова потерял сразу 4 пункта (за него готово проголосовать 23% опрошенных). 
Претензии на исключительность, всеядность новой партии начальников начинают раздражать избирателей. Особое внимание, уделяемое СМИ блоку “Отечество — Вся Россия”, не только не увеличивает его популярность, но наоборот, утомляет россиян. Особенно это заметно там, где Лужков наиболее популярен — в Москве. Здесь только за август суммарный рейтинг Лужкова и Примакова упал с 48% до 36%. Рейтинг же “Отечества” за лето в Москве не изменился, несмотря на приход в блок бывшего премьер-министра.

Последние недели наглядно показали, что рейтинг коалиции не может быть получен простым суммированием рейтингов партий и политиков, эту коалицию создавших. Так, рейтинг “Отечества — Всей России” оказался в целом по России примерно на 5 пунктов ниже суммарного рейтинга Примакова и Лужкова; далеко не все избиратели Степашина готовы проголосовать за ЯБЛОКО. Одним словом, симпатии к тому или иному политику вовсе не обязательно переносятся на его союзников.

Самый яркий пример тому — ответы россиян на традиционный вопрос ФОМа: за кого они проголосуют на президентских выборах, если среди кандидатов не будет Примакова. Вопрос этот задается с апреля, и раз за разом наибольшая доля “примаковцев” в качестве своего второго выбора называла Лужкова. За последнего готово было проголосовать примерно 20% избирателей Примакова; таким образом, в отсутствие последнего Лужков выходил на прочное второе место вслед за лидером КПРФ. Примерно на 17% примаковских голосов мог рассчитывать Зюганов, на 15% — преемник Примакова на посту главы правительства Степашин. В августе ситуация стала меняться, только в весьма неожиданную сторону — с союзом Примакова и “Отечества” совпало ухудшение отношения сторонников Примакова к московскому мэру. В августе за Лужкова было готово проголосовать только 15% сторонников Примакова (против 20% ранее), а за Степашина — 20% (вместо 15% ранее). Если бы президентские выборы прошли в августе и Примаков уступил бы место Лужкову, то компанию Зюганову во втором туре составил бы как раз Степашин. Данные опросов показывают, что для лидеров “Отечества — Всей России” недостаточно будет просто договориться о распределении между собой ролей на президентских выборах (о чем много говорится в СМИ), надо еще убедить избирателей в правильности подобных договоренностей и в общности целей и позиций Примакова и Лужкова.
Если говорить о парламентских выборах, то более-менее уверенным можно быть только в отношении трех партий, наверняка преодолевающих 5-процентный барьер. Это КПРФ, блок “ОВР” и ЯБЛОКО. Порядок, в котором финишируют три фаворита, еще не предопределен; рейтинги партий могут измениться в любую сторону.

Цыплят считать рано. Надо подождать до декабря. А пока не поздно приложить максимум усилий к увеличению поголовья “цыплят” яблочной масти. 

Газета «ЯБЛОКО России", №35, 19-24 сентября 1999 года
Обсуждение статьи

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
info@yabloko.ru