[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Российская душа
после взрывов
Газета «ЯБЛОКО России", №39, 9-16 октября 1999 года
Изменения в общественном сознании россиян комментирует Рейнальдо ПЕРЕС ЛОВЕЛЛЕ, доктор психологических наук, профессор, специалист по фобиям

— Какие психологические перемены произошли среди жителей России после терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске?

— Человеческие жертвы — это всегда большая трагедия. Но страшный парадокс заключается в том, что именно в результате этих взрывов в российском обществе произошла важная перемена, которая давно ожидалась и предсказывалась. А именно — сплочение народа против внешней угрозы. Во взорванных зданиях жили и русские, и евреи, и татары, и даже кавказцы. Мне кажется, впервые после того,  как рухнула советская власть, все эти люди, представители разных наций, стали чувствовать себя принадлежащими к одному народу. Советская власть искусственно собирала людей в некие социальные структуры и общности — “советский человек”, “член партии”. И когда эти искусственности исчезли, многие вообще перестали ощущать себя как-то связанными с окружающим обществом. А вместо советских шаблонов очень долгое время не было ничего. И только теперь, кажется, стало появляться.

— Людей сплачивает страх перед “лицами кавказской национальности”?

— Я не чувствую большой этнической ненависти к кавказцам. У меня, кубинца по происхождению, внешность вполне “кавказская”, но я не ощущаю на улице по отношению к себе никаких отрицательных эмоций.

— А что касается чеченцев — произошли ли со времен первой чеченской войны изменения в их общественном сознании?

— Конечно. Например, с огромным изумлением я наблюдаю бегство населения из Чечни. Едва чеченские боевики стали проигрывать войну, простые чеченские граждане побежали в Россию. Это значит, народ Чечни перестал доверять официальным и неофициальным чеченским властям. Это значит, они не верят в свою защищенность. И не верят в свое будущее внутри Чеченской республики. И в конце концов — не верят в победу своих. Ибо если бы они в нее верили, они бы никуда не уходили. В начале 60-х годов ядерные ракеты США были направлены на Кубу. И в этот момент многие кубинцы, которые жили в США, специально вернулись на родину, желая показать, что они готовы воевать и стоять до последнего. Причем вернулись все — и мужчины, и женщины, и дети. Де Голль говорил — когда весь народ поднимается на защиту своей государственности, никакая военная сила не сможет его подавить. С другой стороны, я абсолютно уверен: стоит российским войскам начать широкомасштабную наземную операцию, эти же самые простые чеченцы встанут на защиту своих домов. И опять будут воевать против России, с огромными жертвами с обеих сторон. Дай Бог, чтобы этого не случилось.

Газета «ЯБЛОКО России", №39, 9-16 октября 1999 года
Обсуждение статьи