[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Слушанья
в школьном парламенте
Газета «ЯБЛОКО России", №39, 9-16 октября 1999 года
В одной отдельно взятой школе, №734 Восточного округа Москвы, ежегодно проходят выборы Совета школы. А поскольку в этом году всей стране предстоит выбирать большой парламент, здесь решили провести встречу с представителями партий и движений, борющихся за места в Государственной Думе.

Лишь три партии согласились принять участие в подобном мероприятии. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни НДР своих представителей не прислали. Может быть, догадывались, что в школе, развивающей у себя традиции демократии и самоуправления, им делать нечего — это не с телеэкрана вещать. На встречу пришли Николай Исенко от Объединения ЯБЛОКО, Александр  Кассеньев от партии “Демократический Выбор России” и Андрей Исаев от блока “Отечество — Вся Россия” (последний чувствовал себя в аудитории лучше всех, поскольку сам когда-то закончил 734-ю школу, а после окончания института преподавал здесь историю).

Школьная аудитория мгновенно взяла быка за рога, заинтересовавшись вопросом, зачем партии и объединения идут во власть. Гости, они же ответчики, несмотря на постоянные уколы в адрес друг друга, держались достаточно дружно и, по их словам, все присутствующие партии и движения идут во власть с одной единственной целью — вывести Россию из кризиса, не дать ей развалиться или повернуть назад с пути демократических реформ. Сами реформы, правда, все гости понимали по-разному.

И уж полное единодушие проявили представители партий-конкурентов, отвечая на вопрос, можно ли обеспечить у нас в стране честные выборы.  Андрей Исаев пообещал, что представители “Отечества” будут присутствовать на всех без исключения избирательных участках и вести свой параллельный подсчет голосов,  и призывал ЯБЛОКО и ДВР сделать тоже самое. Остальные участники встречи соглашались с ним, но все трое открыто заявили, что в честные выборы в России они не верят.

В свою очередь, школьный коллектив познакомил гостей с особенностями их внутришкольных выборов. Так, по данным проводившегося в 8 — 11 классах социологического опроса, от 68 до 95 процентов учащихся (цифра колеблется в разных классных параллелях) перед выборами знакомится с программой кандидатов в школьный Совет. Лишь около 20 процентов ориентируются в своем выборе на рассказы одноклассников и друзей кандидатов. Внешний вид возможных избранников, их манера держаться имеют еще меньшее значение.

А вот оценка претендентов на места в парламенте России оказалась невысока, причем разницы между партиями, предъявляя свои претензии, школьники не делали. Не понравились и взаимные упреки представителей движений друг к другу, и упорные попытки агитировать за свою партию, и обтекаемые формулировки программ, и невнятное объяснение, что же, кроме личных амбиций, мешает объединению демократических движений.

Конечно, большинство участников встречи не пойдет голосовать в этом декабре: их выборы — в будущем. Но выводы из состоявшегося диспута политикам неплохо сделать уже сейчас.

Газета «ЯБЛОКО России", №39, 9-16 октября 1999 года
Обсуждение статьи