[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
[Яблоко России]
Кузьма АНДРЕЕВ
Преемник в ноябре
Газета «ЯБЛОКО России", №50, 20-26 ноября 1999 года
Ночь, улица, ноябрь. По улице российской столицы идут люди с ружьями. Идут к Зимнему дворцу. Доходят. Врываются внутрь. Хватают обитателей дворца и волокут их наружу. Быстро, не дав даже одеться, без лишних слов. Никаких речей на тему “которые тут временные...”. 

Время временных не только не кончилось, но даже и не наступило, ведь описываемые события происходят совсем не в 1917 году. За 176 лет до красногвардейских отрядов, в ночь с 25 на 26 октября 1741 года сон столичных жителей побеспокоили другие гвардейцы — преображенцы, пожелавшие усадить на российский престол дочь Петра Первого Елизавету.

Елизаветинский переворот случился очень давно, и о нем, в отличие от более близких к нам событий, мало кто вспоминает. А ведь если приглядеться к тому, что случилось в 1741 году повнимательнее, можно обнаружить очень и очень актуальные сегодня вещи. Рассмотрим получше тех, кого гвардейцы препровождают к стоящим на улице саням. Особое внимание обратим на самую безобидную, на первый взгляд, фигуру — годовалого младенца, совсем не понимающего, что вокруг него происходит. Он то нас и должен интересовать прежде всего. Иоанн Антонович, Иван VI, первый в российской истории человек, назначенный преемником главы государства. Прежде правители у нас появлялись волею судьбы. До царя-реформатора Петра власть, как и полагается в монархическом государстве, передавалась по наследству: кто вовремя родится, тот и властвует. Петр, привыкший решать все важные дела самостоятельно, издал указ, согласно которому царь и наследника сам назначает. Однако воспользоваться плодом собственной фантазии не успел. Занимавшие престол после его смерти Екатерина I, Петр II и Анна Иоанновна усаживались на трон в результате сложных политических игр. Наконец, Анна Иоанновна решила указ исполнить. Казалось бы, все благоприятствовало удаче эксперимента. Пусть преемник был несмышленым младенцем. От него, кроме чистоты и невинности, ничего и не требовалось. Властвовать за него должны были совсем другие люди. 
Гиганты дворцовых интриг, корифеи подковерной борьбы — герцог Курляндский Эрнест Иоганн Бирон, граф Андрей Иванович Остерман, фельдмаршал Карл Бурхардт Миних. На деле вышло по-другому. После смерти императрицы гиганты и корифеи начали бороться между собой. В ноябре (заметьте, опять этот месяц!) 1740 года граф и фельдмаршал одержали верх над герцогом, и тут же занялись новыми интригами. Так были заняты, что готовившийся практически в открытую с привлечением не только россиян, но и иностранных послов заговор принцессы Елизаветы просто проглядели. В результате, интриганы и сами в ссылку отправились, и образ жизни первого российского преемника предопределили: крепость, ссылка, снова крепость...

История преемничества, впрочем, в ноябре 1741 года не прервалась. Опыт Анны Иоанновны пошел впрок ее кузине Елизавете. Дочь Петра решила сама поспорить с судьбой и исполнить-таки отцовский указ. К делу она подошла весьма серьезно. Своего преемника, Карла Петера Ульриха, ставшего в России Петром Федоровичем, Елизавета не только выбрала, но и воспитала лично, и жену ему лично подобрала: скромную и бедную любительницу книг, Софию Фредерику Августу, Екатерину по-русски. Вот эта скромница нашего второго преемника с престола и свергла. Даже года не успел повластвовать. И не пытайтесь, пожалуйста, доказать, что преемник был подобран плохо и потерял власть исключительно благодаря собственной дурости и неумению управлять. Не так уж и глуп был Петр, как о нем говорила Екатерина. После переворота Екатерина издала несколько чрезвычайно интересных указов, посвященных всем сферам жизни государства. Начинались указы с острейшей критики предшественника и его реформ, а заканчивались указаниями о проведении тех же реформ, но от имени новой властительницы. Да и власть Петр так просто не собирался отдавать — за женой присматривал. Не случайно переворот, всем ходом российской истории предназначенный для ноября, пришлось совершать раньше срока — в июне. Иначе Петр мог опередить заговорщиков.

Или не мог? Не от него ведь все зависело, а от судьбы, не прощающей вторжения в сферу своей власти. Победившая, благодаря вмешательству судьбы, Екатерина это, видимо, поняла. Хоть и были у нее мысли обойти сына Павла, и назначить преемником внука Александра, она их не реализовала. И правильно сделала. Через пять лет проблема решилась сама собой. Переворот, жертвой которого при других обстоятельствах мог бы стать Александр, вознес его на вершину власти. Так судьба благодарит тех, кто не идет ей наперекор. А вы говорите — рейтинг... 

Газета «ЯБЛОКО России", №50, 20-26 ноября 1999 года
Обсуждение статьи
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
[Яблоко России]

info@yabloko.ru