[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
Александр ЧАЖЕНГИН:
Начальники дружат против ЯБЛОКА
Газета «ЯБЛОКО России", №53, 4-10 декабря 1999 года
— Вы преподавали в Университете, писали научные труды, успешно руководили производством. Что же вас потянуло в политику?

— Решение уйти в политику принималось трудно, и  большинство друзей меня не поняло. У меня друг-одноклассник, по петрозаводским меркам — крупный предприниматель, владелец лесопильного завода. Когда он узнал, что должность директора я “променял” на депутатский мандат, он на улице перегородил мне дорогу своим джипом и стал допытываться: “Зачем тебе это надо? Куда ты полез? Ведь у тебя есть все, а будет еще больше!” И я ему ответил: “Сколько еще можно терпеть этих придурков, которые, ничего не умея, устанавливают правила, по которым мы вынуждены будем жить?” А года через полтора после разговора его предприятие было разгромлено людьми в униформе и бронежилетах. Сам же он около восьми месяцев провел в СИЗО. Правда, ему ничего предъявить так и не смогли. Когда  его выпустили на свободу, он пришел ко мне и признался: “Вот теперь, Саша, я тебя понимаю”.

— Я слышал, что Карельское ЯБЛОКО поддерживают многие предприниматели...

— ...причем такие, которые своими руками, силами, энергией, а не воровством, не чьим-то лоббированием, создали свое дело. Они идут к нам не в расчете на то, что ЯБЛОКО впрямую протолкнет их интересы — они прекрасно понимают, что отношения с ЯБЛОКОМ могут стать даже опасными для их бизнеса — нынешняя власть нас не шибко любит. Зато они понимают другое: если ЯБЛОКУ не помогать, то положительных изменений ждать больше неоткуда: только мы можем прошибить стену сопротивления чиновников развитию предпринимательства в России и Карелии.

— А что, кроме деклараций, ЯБЛОКО сделало для этого?

— Под нашей эгидой были разработаны и приняты законы о торгово-промышленых палатах республики Карелия, о поддержке предпринимательства, об упрощенной системе налогообложения. Правда, в полной мере они пока не работают — этому сопротивляется правительство во главе с Виктором Катанандовым. Есть три вещи, которые “посягают” на полноту их власти — свободное предпринимательство, местное самоуправление и свободная пресса. Поэтому, придя к власти в 1998 г., нынешние руководители стали жестоко давить на прессу, и к сегодняшнему дню она уже на 80% проправительственная. То же в сфере местного самоуправления. Один из первых шагов Катанандова после избрания главой правительства — наложение вето на разработанный карельским ЯБЛОКОМ и проголосованный Законодательным собранием закон о финансовых основах местного самоуправления в Карелии.

— Вы с коллегами-яблочниками подготовили проект Карельской Конституции, который действует на республиканские власти как красная тряпка на быка.

— Естественно, наша инициатива не вызвала восторга у властей, ибо означала ограничение их всевластия, сокращение количества чиновничьих и депутатских мест, сокращение расходов  на госаппарат и т.п. Мы добиваемся вынесения нашего проекта на республиканский референдум. На днях соответствующие документы были нами сданы в избирком. Идею референдума поддерживает больше половины населения республики.

— Как идет в Карелии  предвыборная кампания?

— У нас, как и везде в России — две партии начальников. Правда в Карелии они не бьют друг друга, а договорились. И немудрено — одни и те же люди. Короче, полное “отечественное единство”. У них общий кандидат в одномандатном округе, правда,  прикидывающийся “независимым”. Все административные ресурсы (и московские, и карельские) направлены на поддержку этого кандидата — председателя  палаты представителей Законодательного собрания Валентины Пивненко. В выборах активно участвует кандидат и от Союза правых сил, который выполняет четкий заказ партии власти: отнимать у меня — яблочного кандидата — голоса на моем электоральном поле. Поэтому он тоже пользуется административной поддержкой. Получает некоторую поддержку партии власти и кандидат ЛДПР (это возвращение Катанандовым “долгов” за поддержку жириновцами его персоны на выборах 1998 г.) Блок Юрия Болдырева — это просто прямой антияблочный PR, а блок Николаева-Федорова тоже топчется на нашей поляне. Очевидно, что в ближайшие дни партия власти не ограничится в борьбе с нами “серыми” технологиями, а прибегнет к классической “чернухе” с выбросом компромата. Мы знаем, что все уже подготовлено и вот-вот будет запущено. Мы в подобные игры не играем и считаем, что наш избиратель, уже наученный горьким опытом, на эту удочку не попадется.
Люди перестают верить лозунгам и пропаганде, начинают больше доверять голове, а не глазам, ушам и “сердцу”. Такие люди воспринимают программу ЯБЛОКА как способ реального изменения жизни граждан России. И таких в Карелии уже около 20%.

Чаженгин Александр Валентинович родился в 1959 г. в поселке Пиндуши Медвежьегорского района Карелии. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию и аспирантуру. Кандидат экономических наук. Преподавал, руководил предприятиями Карелии.
В 1994 г. был избран депутатом Законодательного собрания Республики Карелия, а в 1998 г. переизбран на следующий срок. Возглавляет Карельское региональное отделение ЯБЛОКА. Кандидат в депутаты Госдумы РФ по Карельскому одномандатному округу.

Газета «ЯБЛОКО России", №53, 4-10 декабря 1999 года
Обсуждение статьи