Фрязино
Бюджет - под контроль!

27 марта городская организация "ЯБЛОКО" провела самостоятельную акцию ю собрание жителей города, убедившись в том, что руководство городским митингом перешло к сторонникам народно-патриотических сил, и наш голос там не будет услышан.

Накануне по городу были расклеены листовки, разъясняющие позицию "ЯБЛОКА" и приглашающие горожан на собрание в дворец культуры "Исток", которое было назначено на час позже общегородского митинга. Поэтому мы имели возможность раздать участникам митинга ок оло 500 газет "Яблоко России" и пригласить их на свою акцию.

Собрание, в котором приняли участие представители демократической общественности, включая руководство городских организаций ДПР и ДВР и лидеров некоторых профсоюзных организаций, приняло резолюцию в адрес Президента и правительства России, поддерживающую основные положения проекта Антикризисного соглашения Объединения "Яблоко", а также обращение к руководству города, требующее решать городские проблемы с учетом мнения и интересов горожан.

В резолюции, в частности, отмечалось, что город Фрязино сейчас практически находится на грани разрушения достигнутого промышленного и интеллектуального потенциала. Люди месяцами не получают даже небольшие зарплаты, а выплаты мизерных пенсий и пособий пос тоянно задерживаются. Участники собрания потребовали изменения обанкротившейся социально-экономической политики. Они поддержали экономические требования профсоюзов России и предупредили власти о недопустимости дальнейшего проведения экономических реформ за счет бедных и средних слоев общества при отсутствии гарантированного прожиточного минимума, что может грозить катастрофическими последствиями.

Большую заинтересованность зала вызвало обсуждение обращения к городским властям. В условиях, когда все больше функций по управлению передается органам местного самоуправления, от их решений и действий во многом зависят условия жизни горожан. Было выделе но четыре проблемы, касающиеся каждого жителя.

1. Считаем недопустимым повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и квартплату без проведения серьезных мероприятий по снижению затрат и демонополизации этих служб, отсутствия гарантий соблюдения прожиточного минимума для малообеспеченных жителей города.

2. Требуем уважения воли избирателей, высказанной на референдуме 7 апреля 1996 года, когда существенное большинство, из числа принявших участие в референдуме, высказалось за срок полномочий депутатов 2 года. Настаиваем на приведении Устава города в соотв етствие с мнением населения, однозначно высказанного на референдуме. Манипуляция его результатами со ссылкой на то, что референдум формально не состоялся, как это было сделано при принятии Устава, недопустима!

3. Считаем нецелесообразным взимание сборов с населения города на содержание милиции и благоустройство. Необходимые на это средства могут быть получены за счет сокращения увеличившихся в последнее время расходов на содержание административно-управленческ ого аппарата.

4. Требуем гласности в формировании и расходовании бюджетных и "внебюджетных" средств города путем публикации в местной печати подробных и понятных каждому жителю отчетов.

Летом 1996 года городской совет назначил главе города оклад в 37,5 минимальных заработных плат. На эти цифры стали равняться руководители и других служб города. Городская казна не выдержала натиска... "Крайними" же оказались жители города - их кошельки наиболее доступны. Чтобы защититься от подобного рода посягательств в будущем, необходим контроль за городским бюджетом. Все городские средства должны быть подконтрольны населению!

Александр Фурщик,
председатель Фрязинской городской организации "ЯБЛОКО"