ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

14-15 марта в Москве состоится VI съезд Объединения "Яблоко"

17 января в Москве прошло очередное заседание Центрального Совета (ЦС) Объединения "Яблоко", на котором были расмотрены вопросы, связанные с организационной перестройкой Объединения и подготовкой VI-го, отчетно-выборного, съезда "Яблока".

Открывая работу ЦС, лидер Объединения Григорий Явлинский заметил, в частности, что предстоящему съезду придется решить не только персонально-кадровые вопросы, но и обсудить и выработать стратегические и тактические задачи Объединения "Яблоко", связанн ые со структуризацией Объединения - принятием соотвествующих дополнений и изменений в Устав "Яблока", позволяющих поэтапно двигаться по пути трансформации "яблочного" движения в политическую партию, и обеспечивающие успешное проведение выборных кампаний 1999-го и 2000-го годов.

Тенденции к росту "яблочного" электората и к росту доверия Оъединению "Яблоко" очевидны. Но, к сожалению, этот процесс идет медленно, отметил Григорий Явлинский. И если не произойдет ничего экстраординарного, то на выборах 1999 года, по мнению лидера, "Яблоко" вполне может рассчитывать на большее, чем в 1996 году и фракция "Яблоко" в Госдуме может увеличится в 2-3 раза. Но это произойдет лишь при том условии, что Объединение не будет сидеть сложа руки и дожидаться начала избирательной кампании. "Рабо тать надо было еще позавчера, - заметил Явлинский, - новая кампания начинается в день предыдущих выборов". Тем более, что у нынешнего Президента и правительства есть горячее желание сделать все для того, чтобы выборов в Госдуму по партийным спискам больш е не было, чтобы они проходили только по мажоритарной системе. И надо быть готовыми к подобным изменениям в российском избирательном законодательстве. От нынешнего режима можно ожидать чего угодно...

Оценивая деятельность Объединения в минувшем году, Григорий Алексеевич отметил, что в ряде российских регионов "Яблоко" имеет прочные позиции. Об этом свидетельствуют прошедшие в 1997 году региональные выборы. Правда, ни одного "яблочного" губернатор а в России за прошлый год не появилось, зато законодательные органы власти в субъектах Федерации и муниципальных образованиях пополнились депутатами, выдвинутыми и поддержанными "Яблоком". Но не везде, как хотелось бы, представительство "яблочников" позв олило создать в органах представительной власти собственные депутатские фракции и группы.

Останавливаясь на деятельности фракции "Яблоко" в российском парламенте, лидер Объединения подчеркнул, что она остается единственной оппозиционной фракцией, фракцией демократической оппозиции.

Укрепление позиций "Яблока" на российской политической арене и становление его как партии будут способствовать расширению сотрудничества с большим спектром политических сил в России. Но пока в стране формируется и укрепляется олигархический корпорати вный и полукриминальный режим, "Яблоко" будет оставаться в оппозиции к этому режиму и будет противостоять ему.

С докладом о повестке дня предстоящего VI съезде Объединения "Яблоко" выступил заместитель председателя Объединения по партийному строительству Вячеслав Игрунов. Первое, что должен сделать съезд, - избрать центральные органы Объединения "Яблоко", полн омочия которых истекают в январе. По его мнению, нынешний состав выборных органов "Яблока" отработал два минувших года просто "великолепно".

Вторая задача, стоящая перед съездом, - внесение изменений в "яблочный" Устав с тем, чтобы обеспечить последовательные шаги по преобразованию движения "Яблоко" в политическую партию. Процесс партстроительства в отдельных регионах уже идет, но докумен тальная база как бы отсутствует. В частности, изменения в Уставе коснутся коллективного членства (что вызывает негативные реакции региональных организаций, где коллективные члены исторически составляют их основу), а также возможности двойного членства в будущей партии "Яблоко", перераспределения полномочий между центральными органами и ряда уточняющих поправок, связанных с изменившимися требованиями Минюста в отношении уставов общественных организаций.

По предложению председателя Санкт-Петербургской партии "Центр" Михаила Амосова ЦС принял решение направить проекты поправок в региональные организации для их обсуждения.

В дискуссии по повестке дня и с предложениями по работе предстоящего съезда выступило семь членов ЦС.

Виктор Шейнис, в частности, говорил о тех изменениях, которые, на его взгляд, необходимо внести в Устав Объединения "Яблоко". Он также затронул вопрос об избирательном законодательстве, о подготовке "яблочного" актива к избирательным кампаниям, тем б олее, что предстоящие выборы, по его мнению, могут быть и досрочными...

В соответствии с Уставом Объединения ЦС принял решения о регистрации территориальных (региональных) отделений в Калужской, Иркутской, Курской и Ярославской областях и местных отделений в г. Тамбов, в г. Воркута и г. Сыктывкар Республики Коми.

В связи с регистрацией в Ярославской области общественной организации "Партия Яблоко" как регионального отделения Объединения, ЦС решил прекратить деятельность террриториального отделения Объединения "Яблоко" в г. Рыбинске. В этом городе будет зареги стрировано местное отделение, входящее в состав организации "Партия Яблоко" Ярославской области.

К сожалению, из-за непрекращающегося уже почти год выяснения отношений в Тульской региональной организации, ЦС принял решение снять указанную организацию с регистрации как территориальную организацию Объединения "Яблоко".

Тревожная ситуация возникла и в Свердловской региональной организации "Яблоко". Об этом рассказал член ЦС из г. Кургана Сергей Стаценко. По предложению Григория Явлинского ЦС создал комиссию, которой поручено провести анализ ситуации, возникшей в реги ональной организации Свердловской области и подготовить материалы для рассмотрения их на Бюро ЦС.

Об итогах региональных выборов на заседании ЦС доложил присутствующим Вячеслав Игрунов. Около тридцати "яблочных" кандидатов избрано в минувшем году в краевые и областные законодательные органы власти. Так, например, девять "яблочных" депутатов вошли в законодательную власть на Камчатке, по четыре "яблочных" депутата представлено в Красноярской краевой думе, в Московской городской Думе. "Яблочный" депутат Игорь Лебедев стал заместителем председателя Совета Мурманской областной Думы, а Виктор Медведк о возглавил демократическую фракцию в Новосибирской областной Думе. И можно сказать, что "Яблоко" укрепляет свои позиции в различных регионах России.

С докладом о развитии региональных организаций на ЦС выступил Александр Кузнецов. По существу он ознакомил собравшихся с концепцией развития региональных "яблочных" организаций в России. Их поэтапное развитие должно быть одобрено на предстоящем VI съе зде "Яблока". По мнению Кузнецова, не менее 30% "яблочных" организаций необходимо активизировать свою деятельность. И позволить роскошь иметь в своем составе деструктивные организации центральные органы "Яблока" не могут. "Яблочные" зерна должны упасть на благодатную почву...

Александр Кузнецов рассказал об информационной политике "Яблока" и подведении итогов конкурса среди информационных "яблочных" изданий, объявленного 1 июля 1997 года. Среди его победителей Татьяна Щеглова (г. Белгород), Татьяна Любимова (г. Челябинск) , Татьяна Плешакова (г. Пермь), Александр Яхонтов (г. Пенза), Ольга Покровская (г. Санкт-Петербург) и другие. Среди лучших региональных "яблочных" изданий отмечены Мурманская "Открытая газета" (редактор Олег Дроздов) и Санкт-Петербургская газета "Невский обозреватель (редактор Михаил Бегак). Награды победителям конкурса будут вручены на предстоящем VI съезде "Яблока", проведение которого назначено на 14-15 марта. Место его проведения ЦС поручил установить окончательно Бюро ЦС.

Виталий Викторов

<= К предыдущей статье | Оглавление | К следующей статье =>

HTMLized by Mike Kotcherov
Feel free to contact me anytime.