[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
Алексей Мельников
Коалиция … кого? с кем?
"Век", 2-8 апреля 1993 года, № 13, с.1

Постановлением IX съезда народных депутатов предложено Совету Министров и президенту "сформировать коалиционное правительство России". Идея такого правительства была выдвинута депутатами из "патриотической оппозиции".

Что породило эту идею? Какие цели будет преследовать "коалиционное правительство"? Коалиция кого и с кем предполагается?

Отвечая на первый вопрос, следует обратить внимание не только на амбиции отдельных политических фигур. Не стоит повторять: идея абсолютно пуста, а нынешнее правительство "действует последовательно и принципиально". Это апологетика.

Конечно же, причины возникновения идеи коалиции глубже. Это прежде всего очевидный провал не только экономической политики (если иметь в виду соответствие результатов заявленным целям) с января 1992 года. Это провал внутренней политики, выразившейся в своих крайних формах в росте политического сепаратизма. Это провал политики в отношении СНГ: содружество погребено под пятью десятками формальных соглашений, а реальные отношения между тем все более переходят на двухсторонние. Это провал идеи широкомасштабной поддержки экономических реформ в России Западом в сочетании с сомнительными достижениями российской внешней политики.

Но не менее важны и причины субъективные. Это прежде всего упорное нежелание властей признавать провалы, нерешительность и непоследовательность не только в действиях, но и в мыслях.

Совершенно естественно в этой ситуации, что оппозиция выдвигает свои цели и предлагает свои решения. Политическая и экономическая история 1992 года показывает, что влияние со стороны оппозиции не прошло даром. В той или иной степени и внешняя и внутренняя политика была модифицирована, и во многом такие изменения были полезны. Но раз так, раз оппозиция видит, что, например, отношение к выводу российских войск из Прибалтики или позиция России в югославском конфликте эволюционирует в ее сторону, то она черпает силы в такой эволюции, укрепляясь в сознании, что это она предлагала и - что существенно - говорила первой. А раз так, возникает мысль - "мы тоже можем управлять государством".

Относительно целей "коалиционного правительства" авторы этой идеи говорят скупо. И это понятно: иметь позицию еще не значит иметь программу, с которой можно приступать к диалогу с противоположной стороной. Иметь идеи - еще не значит их развивать и претворять в разумные политические программы. Серьезный анализ заменен проклятиями и жестами, а также "элементами", "агентами" и глумливым "агентством" газеты "День". К сожалению, патриотическая оппозиция столь же несдержанна и криклива, столь же апологетична и некритична, как и "углубители августовской революции".

Что касается состава предполагаемой коалиции, то здесь тоже далеко не все ясно. Ведь пока патриотическая оппозиция (равно как и ее противники) не представляет собой партии, пользующейся широкой общественной поддержкой. Поэтому парламентские трибуны представляют только определенные общественные умонастроения, существующие как в головах, так и в патриотических изданиях, и группы активистов малочисленных партий. Но отнюдь не политические силы. Политическая жизнь страны не структурирована, и, до тех пор пока этого не произойдет, говорить о "коалиционном правительстве", по крайней мере таком правительстве, которое пользуется широкой и, главное, организованной поддержкой людей, нельзя.

Разумеется, возможно ввести в правительство нескольких людей из парламента или сделать так, чтобы парламент назначал всех ключевых министров. Смысл этого совершенно понятен - контроль над правительством, приобщение к благам раздачи государственной собственности или предоставления внешнеэкономических льгот. И требование создания в нынешних условиях "коалиционного правительства" вне зависимости от высоких побуждений и идей имеет именно такой смысл.

Алексей Мельников
"ЭПИцентр"