[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
[Персоналии] [А. Михайлов]
Иван Трефилов
Дума Лондону не указ. Депутаты не решились встревать в переговоры между Москвой и Лондонским клубом
«Сегодня», #93, 27 апреля 2000 года

Оригинал статьи см. на странице http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Contents/2000_93_econom_text_trefilov1.html

БОЛЬШИНСТВО депутатов Госдумы не поддержало вчера инициативу депутатов из фракции "Яблоко", которые пытались на законодательном уровне определить место представительной власти страны в переговорах между Россией и Лондонским клубом кредиторов. Парламентарии-яблочники Сергей Иваненко и Алексей Михайлов предложили палате одобрить проект соответствующего заявления, который по сути констатировал, что без участия депутатов никакие договоренности о реструктуризации долга бывшего СССР законными считаться не будут.

Формально мысль авторов заявления работала вполне здраво: они считают, что "предполагаемая реструктуризация долга означает принятие РФ на себя новых долговых обязательств" и это обстоятельство обязательно должно учитываться в федеральном бюджете страны, в части предельной величины государственного внешнего долга. Следовательно, до внесения соответствующих поправок любые переговоры с Лондонским клубом можно считать юридически ничтожными. Яблочники также считают, что невыполнение установленных в заявлении норм может привести к "негативным последствиям во взаимоотношениях Российской Федерации с клубами кредиторов и держателями государственных ценных бумаг".

Между тем перспективы возникновения разногласий между Москвой и западными кредиторами остальных парламентариев особо не взволновали. В Думе прекрасно понимают, что от заявлений, не имеющих юридической силы, особого прока не будет. Однако депутаты не отрицают, что необходимые коррективы в программу внешних заимствований страны на этот год и текущий федеральный бюджет им все-таки вносить придется. Представители исполнительной власти в Думе считают заявление по поводу переговоров России и Лондонского клуба совсем небезопасным. Представитель президента в палате Александр Котенков заметил, что "в Лондоне вряд ли знают о взаимоотношениях Думы и правительства, как, впрочем, и о том, что такие заявления не имеют никакой юридической силы". Поэтому Котенков опасается, что после подобного обращения "они вообще прекратят все переговоры". Этот аргумент, судя по всему, оказался решающим.

Впрочем, решение депутатов отнюдь не означает, что тема переговоров с Лондонским клубом кредиторов в Думе окажется забытой. Представляя собственную инициативу, Алексей Михайлов напомнил, что на прошлом заседании правительства уже было принято решение об эмиссии еврооблигаций, в которые, по достигнутым соглашениям, должны конвертироваться акции Внешэкономбанка. По словам депутата, власти планируют выпустить их на сумму в 30 миллиардов долларов, но при этом ничего не говорят об утверждении этих заимствований в Думе.

Продемонстрировав любовь к забегам впереди паровоза, яблочники, тем не менее, явную пользу делу все-таки смогли принести. Впервые за все время работы нового состава Думы депутаты на пленарном заседании вспомнили о программе внешних заимствований на нынешний год, принимать которую в адекватном текущей экономической ситуации виде ни правительство, ни Дума особо не торопились. Сейчас же народные избранники получили твердые заверения в том, что к обсуждению этого документа палата приступит сразу после майских праздников. Тогда же, по всей видимости, депутаты вновь вспомнят и о предельных объемах внешних заимствований.

«Сегодня», #93, 27 апреля 2000 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]