[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
[Персоналии] [Ше Мидон]
Ше Мидон (Михаил Благодарный)
ИСПЫТАНИЕ ЗРЕЛОСТЬЮ.
"Эх, яблочко" куда ты катишься?.."
2 ноября 1996 года

Пройдя не без потерь через испытания нравственных колебаний и откровенного предательства во время прошедших выборов, "Яблоко" сумело сохранить себя как единственно существующая сегодня организованная демократическая оппозиция. "Отряхнув прах со своих ног", "Яблоко" находится в преддверии своего V съезда, от решения которого в один из самых критических политико-экономических периодов России зависит дальнейшая судьба его как демократического политического движения.

Съезд должен провести обсуждение и принять решения по важнейшим идеологическим и организационным вопросам.

1. Анализ политико-экономической ситуации в России с позиций интересов классов и слоев ее населения:

- какова реальная политико-экономическая ситуация и перспективы;

- какие реальные классы, политические силы существуют, чьи интересы представляют они, какова степень противоречия этих интересов и, как следствие, степень напряженности ситуации, возможные варианты выхода из нее.

2. Место "Яблока" в политическом спектре, интересы каких классов и слоев население оно выражает или хочет выражать, стратегические цели и тактические задачи "Яблоко".

3. Оргструктура и оргмероприятия "Яблока" в зависимости от политико-экономической ситуации, стратегических и тактических задач.

I. АНАЛИЗ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Необходим краткий, понятный профессиональный анализ ситуации в стране и кратко- и среднесрочных перспектив.

Уже стало расхожим среди демократических кругов суждение, что в стране целенаправленными и планомерными усилиями старой и новой номенклатуры и либерал-радикалов, в результате криминального и хищнического перераспределения, разграбления всенародной собственности сформировался узкий класс крупной компрадорской буржуазии (номенклатуры, элиты) и установлена власть мафиозно-коррумпированной олигархии, интересы которой представляет партия власти. Стараниями этой власти Россия по степени обнищания, люмпенизации населения, спада производства, потери внутреннего рынка, структуре экспорта, бегства капитала, коррумпированности власти, государственной задолженности, смертности населения, национальному и региональному сепаратизму приблизилась к самым отсталым странам мира. Однако борьба с этой властью невозможна без ясного понимания ее природы, происхождения, интересов и целей, классового и социального состава питающей ее среды.

Люмпенизации, обнищанию подверглись подавляющая часть интеллигенции, значительная часть рабочего класса и крестьянства. Формально, на словах заявляющие о защите их интересов КПРФ, Аграрная и др. партии, фактически представляют интересы старой советской, коммунистической "рабоче-колхозной" номенклатуры. Интересы этих классов и слоев населения сегодня практически ни одна партия не представляет (о "Яблоке" разговор отдельный). Основной антагонизм сегодняшнего дня между интересами новой и старой номенклатуры, мафиозной компрадорской буржуазии с одной стороны и подавляющей частью населения - с другой.

Власть, по-видимому, уже не в состоянии бескровно проскочить между Сциллой инфляции и Харибдой падения производства, недоимок и неплатежей, ибо исчерпаны все мыслимые ресурсы, кредитные и фискальные возможности. Иначе, уже "верхи не могут". Похоже, что начинают и "низы не хотеть", о чем свидетельствуют учащающиеся массовые организованные забастовки, выступления широких слоев населения: рабочих, шахтеров, учителей, ученых, работников культуры, авиаторов, студентов, военных (!), профсоюзов ... О серьезности ситуации говорит стремление к консолидации не только внутри партии власти, но и всей новой и старой номенклатуры, к союзу представляющих их партий.

Правильно оценить: действительно ли в стране тотальный экономический спад, а не просто уход в "теневую экономику", "предреволюционная ситуация" или у страны еще имеется экономический и социальный резерв, чтобы "тлеющее" состояние продолжалось достаточно долго - вот первейшая задача съезда и руководства "Яблоко". Каков вероятный сценарий развития страны в случае катастрофического или "тлеющего" вариантов, предполагаемая позиция и действия "Яблоко" при этих вариантах?

Если ситуация "предреволюционная", то каковы возможности избежать катастрофического сценария, которым могут воспользоваться партия и лидер фашистского толка? Кто потенциально они: ЛДПР с Жириновским, Лебедь и Со или кто-то еще? Что необходимо сделать, чтобы возможный социальный взрыв стал "направленным" на разрушение всего порочного и ненужного, на создание условий демократического возрождения страны и наиболее щадящей для народа форме, и кто будет задавать эту "направленность"? Возможно ли изменение положения путем кардинальной смены Правительства и его курса по решению Президента под "давлением масс" при сохранении реальной власти коррумпированной номенклатуры, или остается только "революционное" решение проблемы (кровавое или бескровное)? Наконец, какие конкретно политико-экономические действия необходимо немедленно совершить для постепенного возрождения страны в случае возможности избежать взрыва? На все эти вопросы должна дать себе немедленный ответ всякая считающая себя серьезной политическая партия.

II. МЕСТО "ЯБЛОКО", ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

"Яблоко" сформировалось как реакция на события октября 1993 г. людьми, объединенными общедемократическими ценностями и не приемлющими асоциальную аморальную политику правящего режима. Провозглашенная цель - приход к власти путем демократических выборов для осуществления реальных либеральных рыночных реформ в интересах большинства населения и возрождения страны, создания гражданского общества. Однако по политико-экономическому воззрению представители "Яблоко" смыкаются справа с радикальными либералами и представителями "партии власти" и слева со сторонниками лево-социал-демократических позиций в КПРФ.

"Партия власти" и КПРФ представляют интересы могущественных классов и слоев новой и старой номенклатуры. "Партия власти" вполне заслуженно владеет властью, т.к. она плоть от плоти могущественного союза крупной компрадорской буржуазии, криминального капитала, "новой" мафиозной номенклатуры, которых она сама же целенаправленно, планомерно создавала весь постперестроечный период с помощью "радикал-либералов" типа Гайдара и Чубайса. Возможности КПРФ определяются средствами и связями старой коммуно-советской номенклатуры. Родство "партии власти" и КПРФ определяется не только общностью генетического происхождения кадрового состава, но и антинародной сущностью.

Чьи интересы должно и может представлять "Яблоко", основным приоритетом которого являются общедемократические, либерал-социалистические ценности? Очевидно, что оно не может быть партией крупного компрадорского капитала, номенклатуры или люмпенизированных слоев. Не только потому, что это место уже занято "партией власти", КПРФ и ЛДПР, но главным образом потому, что эти классы и слои по своей природе являются источниками тоталитаризма фашистского или коммунистического толка. Таким образом "Яблоко" может и должно быть только партией среднего класса, который, общеизвестно, является социальной базой, опорой любой демократии, гражданского общества.

Однако среднего класса в России пока еще не существует. Антидемократическая политика "партии власти" и "радикал-либералов" привела к обнищанию и маргинализации широкого слоя интеллигенции и высокопрофессиональных рабочих, которые должны были составить основу нового среднего класса мелких производителей и собственников, к уничтожению его зачатков.

Очевидный вывод: если "Яблоко" хочет реализовать свои цели создания гражданского общества, правового демократического государства с либеральной рыночной экономикой и социальной защищенностью населения в качестве будущей политической партии среднего класса, его главной стратегической среднесрочной задачей должно быть активное создание своей социальной базы - среднего класса путем работы и широкого сотрудничества с интеллигенцией, профессиональными рабочими, крестьянами и др. представителями честного и свободного труда, за который они не получают сегодня даже зарплаты и пенсии, и защиты их интересов. Таким образом "Яблоко" в настоящее время может и должно быть партией этих социальных слоев, постепенно трансформируясь в партию среднего класса мелких и средних собственников и производителей в будущем по мере его формирования.

Ориентирование тактической задачи на начальном этапе после образования "Яблока" на избирательных кампаниях в Парламент, затем на парламентской работе было оправданным, т.к. это была тогда единственная возможность заявить себя как новая политическая сила, привлечь широкий круг сторонников. Однако поражение в президентской кампании было предрешенным, ибо без мощной поддержки социальных слоев и опытных организационных структур "Яблоко" не могло прийти к реальной власти, тем более удержать, реализовать ее.

Предстоит размеренная, терпеливая, длительная работа по формированию своей социальной базы и себя, как политической партии. Это должна быть тактическая задача по созданию законодательной, финансовой базы, но плотной работе на местах, с региональной властью, с местным самоуправлением, с широким кругом профессиональных и общественных организаций интеллигенции, рабочих, честных предпринимателей, молодежи, армии с целью создания своей социальной базы и параллельное формирование своих политических организационных структур путем привлечения сторонников из перечисленных слоев. При этом возможны различные принципиальные тактические взаимодействия по отдельным вопросам с силами как справа, так и слева.

III. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ "ЯБЛОКО" В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ, СТРАТЕГИЧЕСКИМИ И ТАКТИЧЕСКИМИ ЗАДАЧАМИ

Ввиду того, что основной тактической задачей "Яблоко" первоначально считалось участие в выборах, оно изначально целенаправленно формировалось как достаточно аморфная партия "американского" типа, активно функционирующая преимущественно в период избирательных кампаний. Однако это, по-видимому, не соответствует ни нынешнему евроазиатскому менталитету общества, ни уровню его организации, ни политико-экономической ситуации в России, которой в критический переходный период начала формирования гражданского общества в условии ожесточенного противодействия антидемократических сил скорее всего необходима пария традиционно "евроазиатского" типа.

Дальнейшее организационное развитие "Яблоко" определяется сложностью политико-экономической ситуации и стратегическими и тактическими задачами организации. С одной стороны, обострение политической ситуации, необходимость оперативных, синхронных и сконцентрированных действий, координируемых единым центром, требуют централизованной, вертикальной, иерархической структурной партийной организации высокой дисциплинированности. С другой стороны создание широкой социальной базы, коалиционная политика, отвращение многих сторонников "Яблока" и партиям "большевистского" толка требует сохранения "Яблока" так широкого общественного движения с коллективными членами, с богатой сетью горизонтальных связей. Как разрешить это противоречие?

Для решения первой организационно-тактической задачи необходимо создание партии традиционно централизованного вертикального типа с фиксированным членством, с дисциплинирующим сбором партвзносов, четкими программой, уставом и т.д. В эту партию должны войти все основные лидеры, ядро и все желающие движения "Яблоко". Параллельное членство в других партиях и общественных движениях, за исключением движения "Яблоко" (см. ниже) исключается. Темпы и методы формирования партии определяются остротой ситуации и необходимостью в ней, но начинать надо немедленно.

Во избежание превращения в партию тоталитарного типа уставом должно быть закреплено ее "федеративное" устройство, устанавливающее строгое распределение сферы ответственности и полномочий центральных органов и региональных организаций. В частности, центральные органы определяют программу, стратегию и тактику, задачи финансирования в федеральном масштабе, взаимодействие с другими партиями и политическими организациями на федеральном уровне. Региональные организации самостоятельно решают все задачи и организационные, кадровые, финансовые и др. вопросы местного значения.

В любой партии рано или поздно возникает фракционность, "групповщина" и "региональщина". Для противодействия этому все важнейшие центральные органы, особенно определяющие финансирование, пропаганду, информацию, связь и кадровые вопросы, должны быть сбалансировано сформированы из представителей различных групп и регионов. Это и обогащает работу, и противодействует монополизму. Во избежание опасного диктата аппарата, руководство финансированием, информацией и связью, пропагандой и кадровыми вопросами должно быть сосредоточено в разных руках. Необходима также регулярная ротация руководящих органов. Крайне необходимо демонополизировать привлечение средств на нужды партии. Весьма опасны вождизм, фаворитизм, непрозрачность, волюнтаризм принятия решений. Эти предосторожности могут показаться преждевременными, но политическая практика свидетельствует, что эти вопросы являются важнейшими для существования демократической партии, и их поздно будет решать "постфактум", особенно после прихода партии к власти.

Для решения второй организационно-тактической задачи необходимо сохранить "Яблоко" как широкое движение, куда входят отдельные члены и общественных организаций. Осуществляется индивидуальное членство, т.е. возможно двойное членство в движении "Яблоко" и во входящем в него коллективном члене. Единственное условие - отсутствие принципиальных противоречий программ коллективных членов и движения "Яблоко" и поддержка или не противодействие индивидуальных и коллективных членов решению всего движения. Партия "Яблоко" является основным, стержневым коллективным членом движения "Яблоко", первым среди равных, причем лидеры партии обязательно входят в руководство движения наряду с другими. Программа движения имеет более общий, "либеральный" характер однако по основным принципиальным положениям она совпадает с программой партии "Яблоко".

Такое сочетание партии и движения "Яблоко" таит в себе определенную сложность и опасность. На начальном этапе возникнет дублирование структур и функций движения и партии. Партия, как более организованная структура, включающая в себе основные и наиболее сильные кадры, будучи более активной и мобильной, может постепенно вобрать в себя все лучшее в движении. В результате рано или поздно основная часть движения может слиться с партией, оставив только часть индивидуальных и коллективных членов, не желающих (не могущих) войти в партию. В этом в конечном счете нет ничего страшного, ибо тогда движение может превратиться в широкую конфедеративную коалицию родственных "Яблоку" демократических организаций. Однако партия должна сама активно противодействовать форсированию этого процесса, затягивая его как можно дольше и расширяя спектр движения. В противном случае партия, оттолкнув от себя значительную массу движения, может остаться малочисленной сектантской группой. В результате умрут как движение, так и партия, как это случилось в движением и партией "Демократическая Россия", "Выбор России".

В заключение хотелось бы высказать пожелание в более активном проведении "Яблоком", особенно его руководством и лидерами, регулярного публичного неформального критического анализа своей деятельности, без чего невозможно дальнейшее безболезненное развитие и формирование "Яблока" как истинно демократической организации. Это особенно касается уже ставшими притчей во языцах прошедших выборов. Страусова политика здесь губительна.

Дорогу осилит идущий с надежными единомышленниками, с чистым сердцем, ясным умом, открытыми глазами, с решительностью, настойчивостью и терпеливостью.

Ше Мидон. Испытание зрелостью. "Эх, яблочко" куда ты катишься?.." 2 ноября 1996 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
[Персоналии] [Ше Мидон]


info@yabloko.ru