[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
[Персоналии] [С. Митрохин]
Интервью Сергея Митрохина
Ведущая - Анна Федотова, программа "Вести", РТР, 15 сентября 2000 года, [8.00 - 8.30]

Анна Федотова: Сегодня в эфире "Вестей" депутат Государственной Думы, фракция "Яблоко", Сергей Митрохин. Доброе утро.

Сергей Митрохин: Доброе утро.

Анна Федотова: Ваша фракция настаивает на создании депутатской комиссии. Почему?

Сергей Митрохин: Депутатская комиссия - это, в первую очередь, независимая комиссия, независимая от правительства, от исполнительной власти, которая несет всю полноту ответственности и за гибель подводной лодки, и за срыв спасательной операции. Такая комиссия по определению не может быть объективной. Пусть она работает, пусть занимается расследованием. Одновременно, параллельно и совершенно независимо от правительственной комиссии должна действовать комиссия парламента, комиссия Думы. Только в этом случае, все мы и все общество получит шанс в конечном счете получить объективную информацию о том, что случилось.

Анна Федотова: Сергей Сергеевич, а не думаете ли Вы, что в составе правительственной комиссии депутаты будут располагать бОльшим доступом к информации? Это будет просто более конструктивно и более полезно для общего дела.

Сергей Митрохин: Я не думаю, что это будет так. Комиссию возглавляют люди, которые участвовали как раз в кампании дезинформации общества и о причинах аварии, и о действии власти в ходе проведении спасательной операции. В этом случае, более вероятно, что депутаты, входящие в эту комиссию, не получат объективной информации. Впрочем, если, конечно, наша комиссия, которую мы предлагаем, не будет создана, то мы, возможно, будем настаивать на том, чтобы направить наших представителей в правительственную комиссию.

Анна Федотова: Сергей Сергеевич, теперь уже по поводу бюджета. Позиция Вашей фракции по этому вопросу пока еще не совсем ясна. Когда Вы собираетесь окончательно определиться и от чего это будет зависеть?

Сергей Митрохин: Нас не устраивает проект бюджета в нынешнем виде. Правительство заложило в него такие показатели, которые позволяют ему неконтролируемым путем получать большие доходы. И такой способ получения доходов, а это, по нашим оценкам, примерно 75 миллиардов рублей, нас совершенно не устраивает. Поэтому, если бюджет сохранится в таком виде, мы будем голосовать против. Тем более, что нас также не устраивает распределение доходов между федеральным и региональными бюджетами.

Анна Федотова: Спасибо, Сергей Сергеевич. Я напомню, что у нас на прямой связи был депутат от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин. Его фракция выступает за создание парламентской комиссии по расследованию причин гибели "Курска", и я подчеркиваю, что он выразил лишь одно из мнений, которое сейчас бытует в Государственной Думе. Стоит отметить, что большинство думских фракций все же поддерживает другую точку зрения, другую идею - депутаты и сенаторы должны влиться в правительственную комиссию, тогда она получит статус государственной. Подобное постановление уже подготовлено думским Комитетом по обороне, его поддерживают не только крупные фракции, но и Комитет по безопасности.

Интервью Сергея Митрохина. Программа "Вести", РТР, 15 сентября 2000 года, [8.00 - 8.30]
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
[Персоналии] [С. Митрохин]