[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
[Персоналии] [В. Останин]
Пресс-релиз о деятельности В.С. Останина
Как проголосуешь - так и будешь жить
21 февраля 2001 года

Нередко приходится слышать, что новости из стен Государственной Думы не привлекают внимания обывателей, занятых добыванием хлеба насущного. Порой избиратели не знают, да и знать не хотят, как и почему голосует избранные ими депутаты. Есть Дума, нет Думы - для них всё едино.

Однако, россиянам стоит обратить внимание на те законопроекты, которые могут серьезно повлиять на будущее их страны. Одним из таких показательных юридических документов стал пакет законопроектов о ввозе и захоронении отходов ядерного топлива. Депутат Госдумы, член фракции "ЯБЛОКО", член Комитета по безопасности, В.С. Останин голосовал против его принятия, т.к. считает, что помимо всех имеющихся в России бед не хватает еще превратить страну в ядерную помойку. "Ни одно из отсталых африканских государств не позволяет себе роскоши получать инвестиции за счет ввоза и захоронения отходов ядерных материалов и ядерного топлива", - заявил он.

Депутат В.С. Останин голосовал против принятия законопроекта "Об основах формирования органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации". В первом чтении проектом предусматривалось возможность избрания на третий срок глав всего лишь четырех губерний, в том числе и руководителя республики Татарстан М. Шаймиева, под которого этот закон, собственно, и писался. В результате хитрых махинаций депутата фракции "ОВР" Г. Бооса во втором чтении, такую возможность получили губернаторы практически всех регионов России.

Пропрезидентские фракции поддержали данный законопроект. По мнению Останина, в этом случае в линии команды Президента и Правительства отсутствовала логика и последовательность. Одной рукой, они провели законы, укрепляющие федеральную вертикаль в части усиления ответственности глав администраций регионов и возможности их отстранения от должности по представлению Генерального Прокурора РФ за нарушение федерального законодательства, а другой поддержали законопроекты о третьем сроке губернаторов. Наиболее одиозные главы губерний не преминут использовать весь имеющийся в их распоряжении административный ресурс, задавить оппозицию, для обеспечения своего переизбрания. Останин считает, что осталась единственная надежда на Конституционный Суд, который, возможно, отменит этот закон.

Валерий Сергеевич голосовал также против закона, внесенного депутатом Ледником, о возможности назначения губернатора указом Президента, т.к. считает, что в проекте нарушено одно из главных требований Конституции, дающих гражданам нашей страны право избирать власть путем прямого тайного волеизъявления.

Депутат и вся фракция "ЯБЛОКО" солидарно голосовали "за" внесение поправок в закон "О статусе военнослужащего" в ст. 1, 3 и 12 в части нового порядка расчета денежного содержания военнослужащих, а также его приведения к уровню оплаты федеральных гос.служащих. По мнению парламентария, эта проблема сейчас чрезвычайно актуальна.

Останин также поддержал поправку депутата ГД, фракция "ЯБЛОКО", С.С. Митрохина в закон "Об основах формирования органов исполнительной и законодательной власти субъектов федерации" об обязательном условии избрания губернаторов в два тура. Дело в том, что в некоторых регионах, возникает ситуация, когда при 25% норме явки избирателей и правиле выявления победителя - 50% плюс один голос, 8% избирателей региона являются решающим для избрания губернатора. Закон не нарушен - а легитимность губернатора вызывает серьезные сомнения. Поправка Митрохина призвана решить эту проблему.

В.С. Останин выступил против принятия закона "О политических партиях", внесенном Президентом России, в нем предусмотрено вмешательство прокурора в деятельность политических организаций. По просьбе Президента, ЦИК РФ разработал законопроект о партиях, но после его передачи в администрацию Путина, в него были внесены поправки, увеличивающие количество надзирающих органов над политическими партиями. В их число вошли пожарные, санэпидемнадзор и др.

По мнению депутата, вводимый критерий в 10 000 членов партии, является пустой формальностью. "Объявить партнабор и набрать 10 000 человек имеет возможность любая организация, имеющая достаточное финансирование, в том числе и партия любителей пива", - считает Останин. Малочисленным же политическим организациям придется уйти с политической арены, таким образом, многие активные граждане потеряют возможность для высказывания своей точки зрения.

20 февраля на заседании фракции "ЯБЛОКО" В.С. Останин предложил коллегам приступить к сбору подписей за вотум недоверия Правительству за безответственные действия, связанные с необходимостью "урезания" госбюджета на 35 миллиардов рублей. Эти средства из дополнительных доходов должны были быть направлены на военную реформу, науку, народное образование, здравоохранение и другие социальные программы.

По мнению депутата, правительство Касьянова за год своего существования не сделало практически ничего по выходу из экономического кризиса, по подъёму отечественной промышленности из глубокой ямы, по поддержке малого и среднего предпринимательства. Налоговое бремя продолжает оставаться удушающим для многих предпринимателей. Ничего не сделано по поддержке народного образования, повышению зарплаты учителя до минимального прожиточного уровня. Кризис с бюджетом 2001 года по сути повторяет безответственные действия Правительства августа 1998 года.

В.С. Останин заявил, что не будет голосовать ни за правительственный, ни за "думский" вариант изменений госбюджета 2001 года и поставит свою подпись за вотум недоверия Правительству независимо от решения фракции по данному вопросу.

Лидия Пушкова
21 февраля 2001 года